Лосось имеет красный цвет благодаря кормовым добавкам – это хорошо или плохо?

Для получения привлекательной окраски лососевого мяса при выращивании его на фермерах, используется каротиноид астаксантин.

0 224

Для получения привлекательной окраски лососевого мяса при выращивании его на фермерах, используется каротиноид астаксантин. Большинству потребителей это слово ни о чём не говорит, но его звучание не может не настораживать, ведь получается, что цвет у рыбы не совсем натуральный, или совсем не натуральный. А всё, что ненатуральное, потребитель обычно считает плохим.

AgriGator пытался разобраться с этим продуктовым мифом – вреден или полезен лосось, выращенный в неволе и стоит ли бояться покупать мяса лосося ярко красного цвета?

Астаксантин оносится к категории каротиноидов, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Многие специалисты считают что астаксантин является одним из самых мощных борцов со свободными радикалами, которые оказывают влияние на старение нашего организма.

Астаксантин содержится в морских водорослях и является абсолютно необходимым для выживания лосося. Обычно для кормления рыбы в садках (лососевых фермах) используется астаксантин природного происхождения, т.е. полученный из микроводорослей Haematococcus Pluvialis. Это природный пигмент, который, кстати, в последнее время стал очень популярной биологически-активно добавкой и у людей.

Астаксантин так широко используется в виде пищевой добавки, поскольку имеет уникальные свойства – оказывает антиоксидантное действие во много раз более сильное, чем витамины С и E. Он также не допускает отложения бляшек на стенках кровеносных сосудов, уменьшая тем самым риск инфаркта и инсульта, и способствует снижению уровня холестерина. Известно также о позитивном влиянии астаксантина на зрение.

Поэтому наличие этого пигмента у лосося является одной из причин того, что мы считаем лосось полезным для здоровья. Вообще говоря, красный цвет мяса рыбы вызван именно этим пигментом, поэтому, как правило, чем более яркий цвет у мяса, тем больше в нём астаксантина. Не смотря на это, в Норвегии, например, есть предельные нормы по наличию астаксантина у рыбы, поступающей в продажу, учитывая опасения потребителей.

Интересно, что астаксантин очень широко используется аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб. И даже розовое оперение у птиц фламинго также обусловлено астаксантином, который они поедают в большом количестве вместе с водорослями и ракообразными.

Поэтому не стоит опасаться яркой окраски лосося, выращенного в искусственных условиях, особенно если его произвели в странах с высоким уровнем контроля безопасности продуктов питания.

AgriGator

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується