Лосось имеет красный цвет благодаря кормовым добавкам – это хорошо или плохо?

Для получения привлекательной окраски лососевого мяса при выращивании его на фермерах, используется каротиноид астаксантин.

Для получения привлекательной окраски лососевого мяса при выращивании его на фермерах, используется каротиноид астаксантин. Большинству потребителей это слово ни о чём не говорит, но его звучание не может не настораживать, ведь получается, что цвет у рыбы не совсем натуральный, или совсем не натуральный. А всё, что ненатуральное, потребитель обычно считает плохим.

AgriGator пытался разобраться с этим продуктовым мифом – вреден или полезен лосось, выращенный в неволе и стоит ли бояться покупать мяса лосося ярко красного цвета?

Астаксантин оносится к категории каротиноидов, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Многие специалисты считают что астаксантин является одним из самых мощных борцов со свободными радикалами, которые оказывают влияние на старение нашего организма.

Астаксантин содержится в морских водорослях и является абсолютно необходимым для выживания лосося. Обычно для кормления рыбы в садках (лососевых фермах) используется астаксантин природного происхождения, т.е. полученный из микроводорослей Haematococcus Pluvialis. Это природный пигмент, который, кстати, в последнее время стал очень популярной биологически-активно добавкой и у людей.

Астаксантин так широко используется в виде пищевой добавки, поскольку имеет уникальные свойства – оказывает антиоксидантное действие во много раз более сильное, чем витамины С и E. Он также не допускает отложения бляшек на стенках кровеносных сосудов, уменьшая тем самым риск инфаркта и инсульта, и способствует снижению уровня холестерина. Известно также о позитивном влиянии астаксантина на зрение.

Поэтому наличие этого пигмента у лосося является одной из причин того, что мы считаем лосось полезным для здоровья. Вообще говоря, красный цвет мяса рыбы вызван именно этим пигментом, поэтому, как правило, чем более яркий цвет у мяса, тем больше в нём астаксантина. Не смотря на это, в Норвегии, например, есть предельные нормы по наличию астаксантина у рыбы, поступающей в продажу, учитывая опасения потребителей.

Интересно, что астаксантин очень широко используется аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб. И даже розовое оперение у птиц фламинго также обусловлено астаксантином, который они поедают в большом количестве вместе с водорослями и ракообразными.

Поэтому не стоит опасаться яркой окраски лосося, выращенного в искусственных условиях, особенно если его произвели в странах с высоким уровнем контроля безопасности продуктов питания.

AgriGator

Відповісти

Ваш email не публікується