Узбекистан расширит господдержку теплиц на территории СЭЗ «Бухара-Агро» – EastFruit

В Узбекистане принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по эффективной организации тепличной деятельности», сообщает ИА «Дунё».

Документ нацелен на обеспечение продовольственной безопасности страны, финансовое оздоровление тепличных хозяйств, непрерывное выращивание экспортоориентированной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также создание более благоприятных условий для занятости и получения доходов в сельской местности. В частности, в нем определены задачи по поддержке деятельности проблемных теплиц в свободной экономической зоне «Бухара-Агро».

Данным решением создана Республиканская рабочая группа по изучению деятельности проблемных теплиц в свободной экономической зоне «Бухара-Агро» и утвержден ее состав.

Постановление также установило срок кредитования теплиц в СЭЗ «Бухара-Агро» с 7 до 10 лет в рамках государственных программ и государственного долга, а сроки кредитов, ранее выделенных для теплиц, продлены до 3 лет.

Кроме того, установлено, что не более 5% процентных расходов будет возмещаться Государственным фондом поддержки предпринимательства субъектам хозяйствования, имеющим договоры о переоформлении кредитов в иностранной валюте в национальную валюту и предоставлении существующих компенсаций.

В документе также предусмотрено, что до 50% годового урожая для теплиц в свободной экономической зоне «Бухара-Агро» будет обеспечиваться за счет средств, выделенных согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по поддержке плодоовощной отрасли, дальнейшему развитию системы кластера и кооперации в отрасли». Будут приняты и меры по предоставлению кредитов сроком на 12 месяцев с отсрочкой платежа на 6 месяцев по ставке 14%.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується