Питомник из Молдовы готовится выйти на румынский рынок с саженцами грецкого ореха – EastFruit

В октябре прошлого года молдавское питомниководческое хозяйство Pepiniera Voinesti в партнерстве с лабораторией Vitrohab Moldova начало производственный цикл, конечной точкой которого станет закладка на базе этого сельхозпредприятия маточника для сертифицированного производства безвирусного посадочного материала грецкого ореха сортов «Песчанский», «Фернор» и «Чандлер».

Как утверждают в Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур (UAPCN), проблема вирусных заболеваний для ореховодства стоит не так остро, как, например, для яблоневого или виноградного сегмента отрасли плодоводства. Производимый в настоящее время в Молдове посадочный материал грецкого ореха, даже не очищенный от (одного-единственного актуального) вируса, не приводит к значительному снижению продуктивности ореховых плантаций, заложенных на его основе. Однако работа с безвирусным посадочным материалом в европейском ореховодстве становится, своего рода, «хорошим тоном».

 

В 2020 году Евросоюз жестко ограничил возможности импорта посадочного материала плодовых культур. Однако Румыния оставила возможности для ввоза саженцев, в частности – грецкого ореха. Чтобы воспользоваться ею, в прошлом году молдавское Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) в сотрудничестве с союзом UAPCN подготовило соответствующее техническое досье и отправило в фитосанитарное ведомство Румынии. Молдавские питомниководы надеются, что в 2022 году рынок посадочного материала орехоплодных культур Румынии для них приоткроется.

Несколько лет назад питомник Pepiniera Voinesti отправил биологический материал грецкого ореха (сорта «Овата», «Карпатика», «Когылничану», «Песчанский») для обеззараживания в Румынию. Весной 2021 года питомник ввез обратно безвирусный материал категории «База» этих сортов. Он будет размножаться, в том числе, для потенциального экспорта в соседнюю страну.

До 2020 года два-три молдавских питомника ежесезонно экспортировали в Румынию порядка 30-40 тыс. саженцев грецкого ореха. В частности, в отдельных (прикарпатских) регионах этой страны пользовался популярностью молдавский сорт «Когылничану» — высокоурожайный, но не с самыми популярными рыночными характеристиками ядра.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується