Из-за АЧС свиноводы подумывают завозить племенное поголовье самолетами – AgroPortal

Эксперты и поставщики племенного поголовья свиней объединились для поиска выхода из ситуации блокады по завозу живых свиней в Украину.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

Как отмечается, согласно закону Украины «О ветеринарной медицине», в нашей стране действует запрет на завоз и транзит живых животных по территориям, неблагополучным в отношении заболеваний, подлежащих сообщению, в том числе африканской чумы свиней (АЧС).

«Учитывая, что АЧС распространилась почти по всей Европе, в том числе зарегистрирована во всех граничащих с Украиной польских воеводствах, возможности завезти генетику наземным способом нет», — отмечаются эксперты.

В ассоциации уточнили, что на сегодняшний день единственный возможный маршрут — через Беларусь, которая единственная официально признана свободной от АЧС и граничит с Украиной.

«Второй доступный вариант, который уже изучается и даже согласован первый пробный завоз, — авиатранспортом. Но это очень дорого (только аренда самолета стоит около 100 тыс. евро), что в свою очередь в разы удорожает стоимость партии животных. В качестве варианта также рассматриваются морские пути», — объясняют в ассоциации.

В АСУ отметили, что единственная оптимальная опция — внести изменения в действующий Закон «О ветеринарной медицине», убрав запрет транзита. Тем более, что новая версия закона, которая в силу вступит 23 марта 2023 года, не содержит этой нормы.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується