Молокопродукты, как и большинство других продуктов питания, дорожают во всем мире – Infagro

Активизация мирового спроса на сливочное масло, СОМ и СЦМ, а также стремление трейдеров наращивать запасы привели к тому, что значение октябрьского индекса цен FAO на молочную продукцию выросло на 2.6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем. –

В целом, продовольствие в мире сейчас рекордно дорогое за последние десять лет. Но рост цен не будет продолжаться вечно. Аналитики предполагают их обвал в 2022 году. Основой причиной такого вывода является нынешнее неважное состояние китайской экономики, в результате чего страна, скорее всего, сократит импорт молокопродуктов. Следует напомнить, что именно Китай, как крупнейший в мире импортер, в последние годы задает тренды глобального ценоформирования.

Украина от трендов мирового рынка сейчас зависима лишь косвенно, поскольку имеет мизерные объемы молочного экспорта. Тем не менее, глобальное подорожание сказывается на сокращении импорта в страну. К примеру, если еще в начале осени в Украину завозили приличные объемы европейского масла, то сейчас цена на этот товар в Украине уже заметно ниже чем в ЕС. Импорт данного товара практически прекратился. По-видимому, уменьшатся в ближайшее время и объемы закупок сыров.

В сложившейся ситуации отечественные производители молокопродуктов, с одной стороны, получили неплохой шанс для увеличения цен. Но с другой стороны, заработать им мешают дороговизна сырья, энергоресурсов и монополия торговых сетей.

Бороться с ритейлерами сложно, но еще кое-как можно. Рост цен на молоко сырье сейчас удается немного сдерживать. Но вот на стоимость газа и электроэнергии повлиять не получится. Поэтому предстоящая зима для отечественных молочников будет очень непростой.


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується