Гранты на развитие экспорта фруктов и винограда получат молдавские фермеры – EastFruit

Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Устойчивое сельское хозяйство в Молдове» (APM) предоставляет гранты для поддержки развития инновационных навыков и совместного продвижения экспорта фруктов и винограда в Европейский Союз или другие нетрадиционные рынки для садоводческого сектора Молдовы. Крайний срок подачи заявок — 1 ноября, сообщает МОЛДПРЕС.

Эти гранты предназначены для поддержки и ускорения развития экспортных навыков, диверсификации рынка и увеличения стоимости молдавского экспорта свежих столовых фруктов и винограда.

Общая сумма грантов, которые будут присуждены в рамках этого конкурса, составляет 1,2 миллиона леев, из которых выбранные бенефициары получат индивидуальные суммы от 300 тысяч до одного миллиона леев. Чтобы продемонстрировать приверженность деятельности, от заявителя требуется взнос в размере не менее: 30% от общей стоимости деятельности некоммерческих организаций и компаний, которые ранее не получали финансирование от APM; 50% от общей стоимости деятельности коммерческих компаний, которые ранее получали финансирование от APM.

 

За последние 15 лет молдавские производители фруктов и столового винограда вложили значительные средства в расширение площадей для выращивания этих многолетних культур с более широким использованием интенсивных технологий производства, что привело к увеличению урожая этих культур. Так, по данным Национального бюро статистики, в период с 2010 по 2020 год общий объем производства этих культур как минимум удвоился: яблок — с 210 до 611 тысяч тонн, косточковых — с 79 до 191 тыс. тонн, а в случае столового винограда — от 66 до 112 тыс. тонн. Согласно прогнозам Программы развития садоводства на 2021-2025 годы, к 2025 году урожай этих культур увеличится на 30-50%. Свежий экспорт стал двигателем этого прогресса, составляя около 50% от общего объема производства.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується