Крах цен на сладкий перец в Таджикистане – это возможность заработать 1500% прибыли всего за один месяц! – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, цены на сладкий перец в Таджикистане обвалились до 1 сомони за кг (около 8 центов США за кг). Другими словами, за $1 доллар США можно купить 11,5 кг сладкого перца! Естественно, что столь низкие цены не покрывают затраты таджикских фермеров на выращивание этих овощей.

Столь низких цен на перец в Таджикистане никогда ранее не было. Обычно в это время перец сладкий в стране продают оптом по 30-40 центов за кг.

Среди причин столь драматичного падения цены на перец участники рынка называют перепроизводство перца в 2021 году. Однако консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов отмечает ещё один фактор – отсутствие холодной цепи.

«Если бы фермеры убирали перец в период низких цен в нужной фазе зрелости, охлаждали его и закладывали на хранение с учётом того, как это делается в других стран мира, то они могли бы неплохо заработать. Ведь к середине ноября в Таджикистане цены на сладкий перец часто уже превышают $1,5 за кг. Кстати – это же является и хорошей идеей для перекупщиков, ведь далеко не каждый бизнес позволяет получить 1500% процентов рентабельности всего за один месяц! Однако по факту, для того, что перец смог сохраниться более двух недель, нужно изначально его выращивать таким образом, чтобы он подлежал хранению, иметь необходимую упаковку, предпочтительно хранить его в пакеты с модифицированной газовой средой типа МАР и в целом обладать необходимым набором знаний и умений, которых в Таджикистане сейчас нет. Пару лет назад таджикские овощеводы уже пробовали заложить перец на хранение, но он, к сожалению, очень быстро сгнил. Однако если всё сделать изначально правильно, то возврат на вложенные усилия получится очень достойным», — отмечает Бахтиёр Абдувохидов.

Эксперты называют ещё несколько возможностей, которые могли бы использовать производители сладкого перца Таджикистана. «Оптовые цены на перец в России сейчас достигают $1,8-2,0 за кг. Поэтому при наличии охлаждённой продукции и современной упаковки, экспорт перца из Таджикистана в Россию в данный момент мог бы быть очень прибыльным бизнесом. Тем более, что в стране есть возможность отсортировать и собрать партию перца высокого качества даже вручную», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Он также отмечает, что перец мог бы использоваться как сырьё для переработки. «Замороженный сладкий перец – один из наиболее популярных продуктов в сегменте замороженных овощей. Учитывая высокие вкусовые качества перца, выращиваемого в Таджикистане, такой продукт мог бы успешно экспортироваться во множество стран мира. Однако, к сожалению, заморозка овощей, фруктов и ягод в Таджикистане, практически отсутствует, несмотря на прекрасные возможности для развития данного бизнеса», — добавляет Андрий Ярмак.

Согласно данным официальной торговой статистики, Таджикистан вообще не экспортирует перец. При этом импорт перца в страну в последние годы неуклонно растёт. В 2020 году в Таджикистан было ввезено более 300 тонн перца, а главным поставщиком стал Узбекистан. Сладкий перец в Таджикистан также импортировался в 2020 году из Пакистана и Турции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується