Впервые из Украины экспортировали органический лосось – AgroPortal

В 2020 году впервые в Украину был импортирован органический лосось для доработки и дальнейшего экспорта в ЕС.

Об этом сообщила представитель ООО «Органик Стандарт» Ирина Федорченко во время мероприятия «Экспорт органической продукции из Украины 2020: анализ и тенденции».

«В 2020 году в структуре экспорта органической продукции существенных изменений не произошло. Основной экспортной категорией остается сырьевая продукция, то есть зерновые, масличные и злаковые продукты. Однако продукция переработки и ягоды уравнивают и добавляют стоимости в структуру экспорта органической продукции», — отмечает Ирина Федорченко.

Среди продуктов переработки она отмечает концентрат яблочного сока, хотя это довольно нестабильный продукт, который зависит от урожайности яблок. В 2020 году его экспортировали 3,4 тыс. т, что на 1 тыс. т меньше, чем в 2019-м.

Кроме того, в прошлом году экспортировано 1,5 тыс. т свежих органических яблок.

«Среди ягод экспортируется черника дикорастущая замороженная, в прошлом году экспорт был на уровне 6 тыс. т. Ежегодно этот показатель находится примерно в таких же пределах, но увеличивается экспорт сушеной черники. Также почти втрое по сравнению с 2019 годом вырос экспорт органической замороженной малины — до 3,2 тыс. т», — рассказывает Ирина Федорченко.

По ее словам, в структуре экспорта продукции переработки органических продуктов перспективными являются овсяные хлопья, томатная паста, орехи и березовый сок, который отправляется уже готовый к употреблению, часто со вкусовыми добавками, в Польшу, Румынию и Чехию.

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується