Рентабельность выращивания мака в Украине достигает 400% — Грей — Latifundist.com

Украинскому аграрию для выращивания мака нужно получить лицензию, поскольку он имеет наркотические свойства. При этом рентабельность выращивания мака достигает 400%.

 

Об этом рассказал генеральный директор предприятия «Мак Украины» Юрий Грей в материале на Latifundist.com.

 

 

Юрий Грей

генеральный директор«Мак Украины»

 

«На культивирование 1 га мака с момента посева до уборки с выплатой паев уходит около $550. За два месяца государственной охраны (с июля до середины августа) — еще около $700. Учитывая то, что у ближайшего конкурента — Чехии — нет охраны на полях, то складывается чувство, что украинские правоохранительные органы освобождают ему путь на наш рынок».

 

 

Он напомнил, что в 2016 г. Кабмин выдал постановление, в котором говорится, что охраной полей могут заниматься частные охранные фирмы. По опыту Юрия Грея, эффективность таких фирм в два раза выше, чем госохраны. Тогда же себестоимость выращивания мака снизилась. Но спустя два года выходит еще одно постановление Кабмина, по словам гендиректора «Мак Украины», пролоббированное МВД. Теперь, при подаче документов на посев мака, Нацполиция не выдает разрешение без договора с госслужбой охраны МВД. Себестоимость выращивания мака снова растет.

 

По словам Юрия Грея, сейчас это основная проблема, из-за которой украинские аграрии не хотят сеять мак. В 2002 г. под мак было отведено 3 тыс. га площадей, в 2003 г. — 10 тыс. га, в 2006 г. — 18 тыс. га. В период с 2010 по 2011 гг. производство мака сократилось, но уже в 2014 г. снова начало увеличиваться. И снова спад производства в 2019 г.

 

 

«В этом году под посевами мака более 2,5 тыс. га, при потребности Украины 4 тыс. т в год. Если раньше мы были основным конкурентом Чехии на европейском рынке, то сегодня украинская кондитерская промышленность практически полностью содержится за счет чешского мака», — объяснил он.

 

 

Как рассказал генеральный директор предприятия «Мак Украины», мак в Украине можно выращивать во всех регионах, даже в засушливых, если придерживаться технологии. Затраты на 1 га составляют около $1200 (с учетом госохраны).

 

 

«Урожайность нашего сорта Грей — 1-1,1 т/га. Цена за 1 кг мака сегодня около $3. Получается, что с 1 т. фермер получает $3 тыс. Вот вам и рентабельность 300%. Если убрать из этой цепочки оплату за услуги госохраны, то рентабельность вырастет до 400%», — резюмировал он.

 

 

Напомним, что крупные холдинги меньше инвестируют в новые проекты по строительству мощностей для хранения зерна.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується