Десятки китайских заводов по переработке сои закрываются из-за ограничения поставок электроэнергии — СМИ

В Китае остановили производство десятки заводов по переработке сои, особенно в Цзянсу и Тяньцзине, поскольку провинциальные власти ограничили поставки электроэнергии в этот сектор в попытке выполнить жесткие требования по выбросам.

 

Об этом сообщает издание Agricensus.

 

Отмечается, что ограничения были введены в связи с тем, что провинциальные власти выполняют план центрального правительства по энергосбережению — официально называемый «Двойная система контроля общего энергопотребления и энергоемкости» — для достижения цели президента Си Цзиньпина по углеродной нейтральности к 2060 г.

 

По словам представителей Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC), эта система требует от каждого провинциального правительства установить целевой показатель энергоемкости и составить списки предприятий с высоким энергопотреблением и энергоемких производств.

 

 

«Пекин предупредил некоторые провинции о том, что они отстают от своих целевых показателей, и призвал их приложить больше усилий для достижения своих экологических целей в этом году, что привело к тому, что некоторые из них стали принудительно закрывать важнейшие объекты производственной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

 

 

Кроме того, нехватка угля на внутреннем рынке и резкий рост цен на энергоносители в этом году также подтолкнули местные органы власти к нормированию использования электроэнергии, чтобы обеспечить стабильные поставки энергии предстоящей зимой.

 

 

«Для этих маслоэкстракционных приостановка работы началась в основном в Цзянсу на прошлой неделе, а на этой неделе — в Тяньцзине», — прокомментировал один из китайских трейдеров.

 

 

По данным местных СМИ, 22 сентября дробильные заводы Louis Dreyfus Company (LDC), Beijing Grain Group и Jiusan, расположенные в Тяньцзине, выпустили срочные уведомления о приостановке работы в связи с ограничением подачи электроэнергии.

 

По данным отраслевых источников, производственные показатели маслозаводов в Восточном Китае, регионе с наибольшими мощностями по переработке, снизились до 40% на прошлой неделе и ожидаются на уровне 45-50% в ближайшие несколько недель.

 

 

«Снижение производства поддержит высокие цены на соевое масло и соевый шрот. Но это также зависит от того, как долго продлится рационирование электроэнергии)», — сказал один из трейдеров.

 

 

Отмечается, что в то же время, ограничение электроэнергии также вызвало большую озабоченность в отношении тех отраслей промышленности, которые потребляют много энергии, включая производство удобрений.

 

Напомним, что рекордные цены на природный газ влияют на ритмичность заводов по производству удобрений. Это в дальнейшем может спровоцировать срыв посевной кампании, если откладывать закупки. Цена на природный газ с начала года выросла практически в три раза. А газ — это до 80% стоимости азотных удобрений, что составляет существенную статью затрат агропредприятий.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується