Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась – EastFruit

С начала августа по конец второй декады сентября 2021 года объем экспорта граната из Узбекистана увеличился на 51% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики Eastfruit. При этом, экспортная выручка по гранату за этот период снизилась на 4%.

По данным Таможенного комитета республики, с 1 августа по 20 сентября 2021 года Узбекистан экспортировал 4,1 тыс. тонн граната на сумму $2,97 млн, тогда как за  аналогичный период прошлого года объем экспорта граната составил 2,7 тыс. тонн на сумму $3,10 млн.

Очевидно, что цены узбекского граната при поставках на внешние рынки в нынешнем году значительно ниже – примерно на 30-40%, чем годом раньше, что привело к снижению экспортной выручки.

 

Статистика прошлых лет показывает, что Узбекистан экспортирует от 10 до 18 тыс. тонн граната в год. В прошлом, 2020, году объем экспорта граната составил 17,4 тыс. тонн на сумму $18,5 млн. По сравнению с другими видами свежей плодоовощной продукции, поставляемыми из Узбекистана на внешние рынки, сезон экспорта граната длится дольше – начиная с августа текущего года по февраль-март следующего года, т.е. 7-8 месяцев. Большая часть экспорта приходится на Россию и другие страны постсоветского пространства.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується