Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль – EastFruit

На днях Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Национального агентства продовольствия Грузии.

Российская сторона сообщила о своей обеспокоенности в связи с участившимися случаями выявлений карантинных для ЕАЭС объектов в растительной продукции, ввозимой в РФ из Грузии.

Впервые в грузинских товарах, поступивших на территорию РФ, был выявлен возбудитель опасного карантинного заболевания бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola). В трех случаях симптомы поражения были выявлены в нектаринах, в одном — в персиках.

Нотификации по всем фактам обнаружений были направлены в адрес Национального агентства продовольствия Грузии, сообщает сайт Россельхознадзора.

В ходе переговоров было отмечено, что по итогам текущего периода 2021 года объем поставок грузинского продовольственного картофеля на территорию России заметно вырос и составил порядка 17 тысяч тонн, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 1 600 тонн.

 

Объем поставок нектаринов в 2021 году уже практически равен общему количеству данной продукции по итогам 2020 года – 14 тысяч тонн.

Россельхознадзор в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза просит принять меры по недопущению в дальнейшем поставок в Россию зараженной продукции, а также проинформировать о результатах расследования причин случившегося.

Грузинская сторона пообещала в ближайшее время направить все необходимые материалы, а также расширить программу государственного фитосанитарного мониторинга для полноценного охвата зон выращивания культур, предназначенных для экспорта в РФ, холодильников и складских помещений.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується