Ученые назвали приоритетные цели изменений продовольственных систем для Украины

Участники панельной дискуссии «Продовольственные системы: украинский контекст»
Источник фото: Latifundist.com

Украина, как мощный и надежный игрок на мировом рынке продовольствия, должна формировать свою политику в вопросах совершенствования продовольственных систем, исходя из обязательств страны, как члена международного сообщества.

 

Об этом рассказал национальный координатор Украины в альянсе «Продовольственная коалиция», заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев во время панельной дискуссии «Продовольственные системы: украинский контекст» на Международной агропромышленной выставке «АГРО-2021».

 

По его мнению, государству необходимо оформить консолидированную позицию аграрного бизнеса и правительства по вопросам места и роли страны в обеспечении мировой продовольственной безопасности и путей трансформации продовольственных систем.

 

Научная группа «Института аграрной экономики» со своей стороны предлагает обществу и правительству Украины обратить внимание на три приоритетные цели трансформации продовольственных систем. Это:

 

    • здоровое питание;

 

    • дружественное к окружающей среде производство;

 

    • устойчивость к рыночной нестабильности и доступность для всех к продуктам питания.

 

 

Направление «Здоровое питание» нацелено на обеспечение доступа к здоровому питанию всех категорий населения; сокращение потерь еды и пищевых отходов, развитие систем безопасности пищевых продуктов.

 

Направление «Дружественное к окружающей среде производство» подразумевает «Умное Зеленое соглашение» для Украины, климатические вызовы и обеспечение ресурсоэффективности и природоохранного производства, развитие биоэнергетики, практические шаги к инклюзивным системам питания в Украине, трансформацию систем орошения, национальную политику в соответствии с Коронивийской Совместной Программы ООН по вопросам сельского хозяйства и др.

 

«Устойчивость к рыночной нестабильности и доступность продуктов питания для всех» включает обеспечение продовольственной безопасности и переход к устойчивым моделям производства и сбыта, развитие рынков, финансовых инструментов, поддержка производства продукции с добавленной стоимостью, восстановление HoReCa после пандемии, укрепление внутреннего рынка и стимулирование экспорта.

 

В дальнейшем в рамках Диалога пройдут обсуждения, посвященные каждому из упомянутых направлений, чтобы сформировать детальные предложения по трансформации продовольственных систем в Украине.

 

Справка: Саммит ООН по продовольственным системам был объявлен Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во Всемирный день продовольствия в октябре прошлого года в рамках Десятилетия действий по достижению общепризнанных целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 г. Цель Саммита — добиться прогресса в достижении всех 17 ЦУР с помощью подхода к продовольственным системам, используя взаимосвязь продовольственных систем с глобальными проблемами, такими как голод, изменение климата, бедность и неравенство.

 

Саммит позволит кардинально изменить подходы к развитию продовольственных систем в мире. На саммите планируется принять политическую декларацию, в рамках которой страны возьмут на себя добровольные обязательства сознательно подходить к формированию объемов производства, технологий производства, социального и экономического распределения продуктов питания.

 

Напомним, что в преддверии сентябрьского Саммита по продовольственным системам более половины государств-членов ООН обязались провести мероприятия — Диалоги, чтобы начать обсуждения по вопросам улучшения продовольственных систем. Диалоги призваны объединить широкий круг заинтересованных сторон для решения вопросов, с которыми сталкиваются правительства при продвижении устойчивой продовольственной системы.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується