Украинская молочная отрасль продолжает углубляться в кризис – AgroPortal

Карантин действовал по всему миру. Поэтому глобально в молочном секторе основная ставка делалась на национального потребителя и дотирование со стороны государства. Но, как оказалось, для Украины это два слабых места.

Об этом говорится в итоговом годовом отчете аналитического отдела Ассоциации производителей молока.

«2020 год стал историческим в плане внешней торговли молочными продуктами: Украина потеряла звание нетто-экспортера. По итогам года внешнеторговое сальдо составило минус $77,6 млн. Фактически звание нетто-импортера мы получили из-за двух импортных групп: кисломолочной продукции и сыров. Резкий рост доли этих продуктов наглядно можно наблюдать на полках супермаркетов: они завалены дешевыми импортными йогуртами, сливками и сыром», — отмечают эксперты.

Кисломолочных продуктов за прошлый год было поставлено в страну на сумму $14 млн. или + 54,8% по сравнению с 2019 г., сыров соответственно — на $210,5 млн или +93,3%.

Зато экспорт по основным молочных группах снизился в пределах 9-40%, а именно:

– молока и сливок несгущенных снизились на 21,3% — до $12 млн;

– сгущенного молока — на 27,5% до $55,7 млн;

– сливочного масла — на 36,5% до $49 млн.

Прирост экспорта отмечен только по сыворотке — плюс 21,5%, до $22,3 млн. Из-за привлекательных цен на мировом рынке экспорт казеина в денежном выражении в прошлом году вырос на 161,8%. Что принесло Украине $38 млн.

В целом экспорт молочных продуктов в 2020 году сократился на 17,3% — $226,6 млн, а импорт вырос на 99,9% — $304,2 млн или на 113% в натуральном выражении.

«Наряду с сокращением поголовья коров и производства молока, это свидетельствует о том, что отечественная молочная отрасль продолжает углубление в молочный кризис», — считают экспрты.

импорт молочных продуктов,экспорт молочных продуктов,Ассоциация производителей молока

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується