Треть импортной рыбы в Украине – из Норвегии

В 2020 году около трети рыбы и морепродуктов Украина импортировала из Норвегии. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

Рыба и морепродукты традиционно входят в топ-3 основных видов импортируемого в Украину агропродовольствия. В 2020 году доля продуктов этой группы в структуре зарубежных поставок сельхозпродукции в Украине составила почти 10%, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Николай Пугачев.

– По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2020 году объемы импорта продукции группы «Рыба, ракообразные и моллюски» составляли 680 млн долл. США, на 5,6% превысив стоимость закупок этого вида агропродовольствия в 2019 году, – отметил эксперт.

По его словам, Украина закупает преимущественно мороженую, а также свежую или охлажденную рыбу, рыбное филе и различных ракообразных.

Больше всего рыбы и морепродуктов в Украину обычно ввозится из Европы и Северной Америки.

Риба і молюски

– Лидирующую позицию по стоимости поставок этого вида продукции в нашу страну уже более 15 лет подряд удерживает Норвегия. В 2020 году ее стоимостная доля осталась наиболее весомой в отечественном импорте продуктов моря, составив 31,4%, – отметил Николай Пугачев.

Значительно меньшие доли в стоимостных объемах поставок рыбы и морепродуктов заняли Исландия (12,5%), США (10,3%), Канада (6,0%), Испания (4,3%), Великобритания (3,6%) и Фарерские острова (3,2%).

– В совокупности эти семь стран сформировали в 2020 году более 71% импорта продукции данной группы в Украине, – подытожил Николай Пугачев.

Институт аграрной экономики

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується