Производство продукции животноводства стало убыточным впервые за 14 лет

В 2020 году производство продукции животноводства украинскими агропредприятиями стало убыточным впервые с 2007 года. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

По предварительным расчетам специалистов Института аграрной экономики, на производстве продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях в 2020 году получено 2,9 млрд грн убытков.

– Животноводство стало убыточным впервые с 2007 года, – отметил директор ННЦ «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, представляя работу «Ожидаемые показатели себестоимости продукции, ее доходности, прибыльности и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2020 году: методика и расчеты (декабрь 2020)».

По его мнению, убыточность животноводства в прошлом году стала углублением негативных тенденций 2019 года, когда отрасль получила лишь 0,1 млрд грн прибыли – против 5,3 млрд грн (!) В 2018 году.

Как и в 2019 году, самыми большими убытки оказались на производстве яиц – 4,9 млрд грн, хотя еще в 2018 году оно было прибыльным.

– Но если в 2019 году убытки на производстве яиц удалось перекрыть за счет доходов от молока и продукции выращивания свиней, то в прошлом году свинина также стала убыточной, а рост прибыли от производства молока было меньше прироста убытков от яичной продукции, – пояснил ученый.

Самым прибыльным в 2020 году было производство молока, самым убыточным - производство яиц

В 2020 году выгодным в животноводстве осталось только производство молока – оно принесло 3,8 млрд грн прибыли. При этом убыточными оказалось не только производство яиц, но и другие направления. Так, убытки на выращивании крупного рогатого скота составили почти 1,4 млрд грн, свиней – 0,7 млрд грн, птицы – 0,35 млрд грн.

Для сравнения: в 2019 году прибыльным было производство молока (3,5 млрд грн) и выращивание свиней (0,63 млрд грн). А в 2018 году прибыль получили производители молока, свинины, яиц и птицы.

Ученый отметил, что убытки в животноводстве в 2020 году возникли под влиянием опережающего роста себестоимости – на 5,7%, тогда как выручка от реализации продукции выросла всего на 0,7%. А цены на продукцию выращивания птицы уменьшились в прошлом году на 10,4%, на яйца – на 2,3%.

– Следовательно, преодоление убыточности животноводства зависит в основном от роста цен на животноводческую продукцию, в первую очередь – на яйца, цены на которые уменьшились против 2018 года более чем на 25%, – считает Юрий Лупенко. – В то же время важным фактором остается повышение продуктивности поголовья, ведь даже прошлогодний рост цен на мясо крупного рогатого скота на 13,2% не позволил компенсировать уменьшение объемов реализации.

Институт аграрной экономики

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується