Хороший старт молочных цен в начале 2021 года

В 2021 году цены на молочные продукты показали хороший старт. Последний аукцион Global Dairy Trade (GDT) 19 января показал рост на 4,8%, пятый рост подряд.

По данным ANZ, мировое предложение молока продолжает расти, но спрос пока что также не отстает. «В некоторых основных регионах-экспортерах молочной продукции мира, включая США, ЕС, Австралию и Новую Зеландию, наблюдается устойчивый рост предложения молока. Было опасение, что это дополнительное предложение не сможет быть поглощено рынком, но спрос, похоже, пока держится на хорошем уровне”.

Логистические проблемы, вызванные Covid-19, послужили причиной задержек в некоторых ключевых портах Китая, что увеличило время доставки. Чтобы компенсировать более длительный период поступления продукта на рынок, судоходные компании подняли цены на свои услуги, поскольку задержки означают для них меньшее количество маршрутов доставок. Но, как сообщает ANZ, новозеландские молочные продукты все еще относительно хорошо доставляются на рынки.

Rabobank New Zealand также улучшил прогноз закупочных цен на молоко до 5,04 доллара США за кг сухого вещества. Старший аналитик Rabobank Эмма Хиггинс говорит, что на азиатских рынках, где успешно контролировали Covid-19, спрос на импортную продукцию продолжает оставаться устойчивым.

«Это способствовало тому, что цены на молочные продукты оставались высокими во время нашего сезонного пика производства», – говорит аналитик Rabobank. «Кроме того, мы видели, как благодаря программе European Private Storage Aid сократились запасы сыра и сухого обезжиренного молока в октябре, и это снижение европейских запасов, а также сокращение запасов в США – еще один позитивный фактор для спроса на молочные продукты и сырьевых товаров. Цены идут вверх”.

По словам Хиггинс, в 2021 году позитивное настроение потребителей на ключевых молочных рынках будут определять несколько факторов. К ним относятся улучшение ситуации с разработкой нескольких вакцин против Covid-19, меньшая политическая неопределенность после выборов в США и более слабый доллар США, влияющий на цены на сырьевые товары, и прогнозы экономического роста в большинстве регионов.

В 2021 году прогнозируется, что производство молока продолжит расти во всех ключевых регионах, однако рост будет более медленным. Аналитик Хиггинс говорит, что важно отметить сохранение нескольких угроз для восстановления мировой молочной промышленности.

«Пандемия далека от завершения, и в настоящее время мы наблюдаем рост числа случаев заболевания Covid-19 в Европе, США и Южной Америке. Это приводит к усилению ограничений в сфере общественного питания в этих странах, и это замедлит восстановление в этом секторе. Сокращение государственной поддержки – что было основной причиной высокого спроса и здоровой торговли во время пандемии – также может быть значительным в первой половине 2021 года».

Хиггинс отмечает, что прирост производства молока в странах-экспортерах молочной продукции Большой семерки – Бразилии, Аргентине, Уругвае, ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии – будет умеренным в 2021 году после сильного роста в 2020 году. «В 2021 году мы прогнозируем, что производство молока продолжит расти во всех ключевых регионах, однако мы ожидаем, что рост будет более медленным, прогнозируется дополнительное производство 2,7 млрд литров».

Основываясь на последних данных и более высоких ожидаемых ценах на молоко, прогноз производства молока, предоставленный Министерством сельского хозяйства США на 2021 год был повышен до 103 млрд кг, что на 0,18 млрд больше, чем в прошлом месяце. По данным Министерства сельского хозяйства США, благодаря улучшенным экономическим прогнозам, усиленным действиями федерального правительства по стимулированию экономики, и заявлениям Министерства сельского хозяйства США о закупках молочных продуктов, ожидания роста внутреннего спроса на молочные продукты в США выросли.

Source link

Відповісти

Ваш email не публікується