Узбекские фермеры спешат занять “лавандовую нишу” • EastFruit

В Узбекистане начинают выращивать лаванду. Этот вопрос обсудили представитель властей Наманганской области и региональный представитель израильской компании «DRTS» (Drip Research Technology Solutions), пишет Nuz.uz.

В настоящее время компанией на 40 гектарах Юкоричирчикского района Ташкентской области, недалеко от Ташкента, закладываются лавандовые поля.

Вторая такая плантация будет создана в Наманганской области, предположительно на территории свободной экономической зоны «Косонсой-фарм». Представитель израильской компании посетил СЭЗ «Касонсой-фарм» и ознакомился с местными условиями.

«DRTS» – мировой лидер в области капельного орошения и агротехнологий, имеющий свои филиалы в США, Турции и Индии.

Лаванда широко используется в медицине и парфюмерии. Килограмм лавандового масла на мировом рынке оценивается в $8-9 тыс.,, а с одного гектара можно получить 70-80 килограммов масла. Самое главное, что лаванда не требует много воды и ухода. Для ее выращивания в Узбекистане благоприятные условия, отметили на переговорах.

Экспорт семян лаванды приносит высокую прибыль. Поставки «фиолетового золота» из Франции, из стран Восточной Европы таких как Болгария и Азии – Китая в последнее время снизились. Поэтому узбекские фермеры обратили внимание на эту свободную на территории СНГ нишу. Лаванду все чаще используют как альтернативу для разных химических добавок и компонентов, а спрос на экологически чистые продукты в современном мире растет. Например, сегодня натуральное масло лаванды добавляют в качестве ароматизатора в стиральные порошки, средства для мойки посуды и уборки дома.

Именно поэтому рентабельность такого бизнеса ожидается высокой (до 8 тыс. евро за 1 гектар).

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується