Вступил в силу приказ Минэкономики об отсрочке повышения требований к сырому молоку

Очередное повышение предельных значений для критериев соответствия сырого молока откладывается на 2 года. Об этом говорится на сайте qftp.org.

12 января 2021 года, вступил в силу приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины № 2760 от 24.12.20 «О внесении изменений в приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12 марта 2019 № 118».

Эта отсрочка важна не только для молочного сектора, но и для формирования соответствующей политики. С этой целью Рабочая группа по вопросам усовершенствования регулирования сферы производства сырого молока, что вводится в оборот, и контроля за ним при Минэкономики (далее — Рабочая группа) разрабатывает стратегический документ «План мероприятий по реализации переходного периода для обеспечения эффективного внедрения Требования к безопасности и качества молока и молочных продуктов».

Так, важными задачами в рамках Рабочей группы являются:

  • разработка проекта перечня вопросов для осуществления мер контроля хозяйств по производству молока;
  • пересмотр требований к мелкотоварному производству сырого молока, пунктов сбора (закупки) и введение его в оборот;
  • разработка НПА для создания надежной и прозрачной системы контроля ввода в обращение сырого молока, что соответствует новым подходам в соответствии со статьей 40 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» № 2042-VIII от 18 мая 2017 года и приказа Минагрополитики «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов» от 12 марта 2019 № 118 (далее — приказ Минагрополитики 118/2019)

Выполнение этих задач позволит установить надлежащий уровень выполнения новых требований всеми операторами рынка молока и молочных продуктов, что обеспечит равные условия конкуренции и защите прав потребителей.

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине было начато переходный период по приближению к европейским требованиям путем поэтапного повышения предельных значений для критериев к сырому молоку: уровень общего бактериального загрязнения (ЗБЗ) и количество соматических клеток (КСК).

Для соблюдения следующих критериев операторы рынка молока и молочных продуктов должны выполнять специальные гигиенические требования к производству и введение в обращение сырого молока, утвержденные приказом Минагрополитики 118/2019. Также в приказе Минагрополитики 118/2019 определена минимальная периодичность контроля уровня ЗБЗ и КСК по образцам, что отобранные в хозяйстве или пункте закупки молока.

Критерии пригодности сырого молока для введения в оборот в Украине и в Европейском Союзе

Source link

Відповісти

Ваш email не публікується