Половина ТОП-20 мировых молочных компаний снизила продажи в 2019 г. — Latifundist.com

Стратегическим вопросом для некоторых мировых молочных компаний было инвестировать в новый бизнес или продавать текущие активы, поскольку десять компаний из Global Dairy Top 20 отчитались о снижении продаж за год в долларовом выражении.

 

Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг Rabobank, пишет ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев в Facebook.

 

 

«Количество слияний и поглощений на мировой молочной арене в 2019 году составило 115 сделок, что чуть больше, чем в предыдущем году (112). Большинство сделок 2019 года, включая инвестиции, продажи, поглощения, создание совместных предприятий и стратегических альянсов, были совершены в Европе (64), далее Северная Америка и Азия (39 и 25, соответственно). По состоянию на середину 2020 года количество сделок связанных с молочной продукцией составляет 52», — написал Максим Фастеев.

 

 

На примере приватного молочного гиганта Lactalis, как отметил Максим Фастеев, можно увидеть однозначный ответ — компания активно нарастила свою молочную империю, заключив 41 сделку с 2013 года, а в последнее время расширила свое глобальное присутствие на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Северной и Южной Америке.

 

И наоборот, как указал эксперт, лидер рейтинга последних лет решил продать некоторые из своих непрофильных молочных активов. Компания Nestlé оптимизировала свой американский бизнес по производству мороженого стоимостью $1,8 млрд вместе с другими активами (некоторые из которых были приобретены Lactalis), что привело к значительному сокращению разрыва между двумя ведущими мировыми молочными компаниями.

 

 

«Крупнейший молочный кооператив США делает стратегическое и важное приобретение, перескочив с 6 на 3 место в нашем рейтинге. Компания Dairy Farmers of America (DFA) в начале 2020 года приобрела Dean Foods, ранее занимавшую 11 место, тем самым увеличив годовые продажи на 47,5%. В конце этого года DFA получит дополнительный органический рост с вводом в эксплуатацию крупного сыроваренного завода (135 тыс. т в год) в Мичигане, который является совместным предприятием с Select Milk и Glanbia», — отметил Максим Фастеев.

 

 

В ТОП-20 мировых молочных компаний вошли:

 

    1. Nestle (Швейцария) — с годовым оборотом молочных продуктов в размере $22,1 млрд в 2019 г.;

 

    1. Lactalis (Франция) — $21 млрд;

 

    1. Dairy Farmers of America (США) — $20,1 млрд;

 

    1. Danone (Франция) — $18,2 млрд;

 

    1. Yili (Китай) — $13,4 млрд;

 

    1. Fonterra (Новая Зеландия) — $13,2 млрд;

 

    1. FrieslandCampina (Нидерланды) — $12,6 млрд;

 

    1. Mengium (Китай) — $11,9 млрд;

 

    1. Arla Foods (Дания/Швеция) — $11,8 млрд;

 

    1. Saputo (Канада) — $11,3 млрд;

 

    1. DMK (Германия) — $6,5 млрд;

 

    1. Unilever (Нидерланды) — $6,4 млрд (оценка);

 

    1. Meiji (Япония) — $5,9 млрд;

 

    1. Sodiaal (Франция) — $10,3 млрд;

 

    1. Savencia (Франция) — $5,6 млрд;

 

    1. Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF) (Индия) — $5,5 млрд;

 

    1. Agropur (Канада) — $5,5 млрд;

 

    1. Kraft Heinz (США) — $5,4 млрд;

 

    1. Schreiber Foods (США) — $5,1 млрд (оценка);

 

    1. Muller (Германия) — $4,9 млрд (оценка).

 

 

 

Справка: Данные о финансовых оборотах содержат только продажи молочной продукции и основаны на финансовых результатах за 2019 год и сделках по слиянию и поглощению, завершенных с 1 января по 30 июня 2020. Незавершенные сделки по слиянию/ поглощению включают приобретение компанией FrieslandCampina Nutricima и продажу Unilever своего подразделения по производству мороженого в Чили.

 

Напомним, что в Украине молочный бизнес очень рентабельный, если использовать правильный подход.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується