Бизнес на облепихе

Облепиха – небольшое дерево или куст с бледно-зелеными продолговатыми листьями. Золотистые ягоды этого растения обладают репутацией настоящей «витаминной бомбы», которая способна укрепить организм, обеспечив его полезными веществами.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи трудно преувеличить. Ягода богата витаминами B, E и C. При этом содержание витамина C в облепихе даже больше, чем в лимоне или апельсине.

Ягоды не теряют своих свойств в замороженном или сушеном виде. Содержащиеся в них полезные вещества являются прекрасным антиоксидантом, укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина, улучшают работу нервной системы и состояние кожи. Благодаря этому облепиховое масло используют не только в медицине, но и в косметологии.

Сок из ягод облепихи

Впрочем, ягоды облепихи ценятся не только за свои полезные свойства. Они обладают приятным ароматом, который хорошо ощущается даже в варенье или джеме. Некоторые сорта этой ягоды при созревании достаточно сладкие для употребления в пищу даже в сыром виде.

Особенности посадки

Выращивание облепихи – долгосрочный проект, который окупится только через несколько лет. Ведь плодоносить облепиха начнет только через 3-4 года после посадки.

Процесс закладки насаждений этого растения требует внимательного подхода, потому что исправить ошибки, допущенные на этом этапе, будет весьма проблематично.

Насаждения облепихи

Облепиха высаживается с помощью саженцев или одеревеневших черенков. Комплект саженцев (мужское и женское дерево) стоит 200-300 гривен. Для успешного опыления в саду должны быть саженцы обоих типов – и мужские, и женские, в соотношении 1 к 8.

Для посадки необходимо подготовить яму диаметром и глубиной 40 см. Важно не пожадничать и оставить достаточно места для развития растения. Расстояние между ними должно составлять от 2 до 4 метров, в зависимости от сорта и размеров взрослых деревьев или кустов.

Следующая таблица поможет выбрать сорт, исходя из его свойств. Одни растения обладают хорошими вкусовыми характеристиками, другие порадуют высокой урожайностью.

Сорта облепихи

В таблице приведены только некоторые сорта. Самыми же популярными для товарных плантаций считаются Золотой початок, Чуйская, Алтайская, Лыбидь и Ботаническая облепиха. Они обладают высокой урожайностью и способны давать от 10 до 27 кг ягод в год.

Рынки сбыта

В зависимости от объема плантации, необходимо найти подходящие точки сбыта. Если речь идет о нескольких кустах, то все ягоды можно реализовать через розничные продажи, в свежем или замороженном виде. Если же мы говорим о более масштабных посадках, то придется искать оптовых покупателей, а в перспективе организовать экспорт ягоды в другие страны. Благо, облепиха пользуется популярностью в медицине и парфюмерии, поэтому крупные производители не испытывают особых проблем с ее реализацией за рубеж.

Цена вопроса

Специалисты сходятся на том, что размер сада для полноценного бизнес-проекта должен составлять около 10 га и больше. Для таких масштабов придется обзавестись садовым мини-трактором или комбайном, морозильными установками или прессом холодного отжима для производства облепихового масла, наемными работниками.

К слову, 100 г масла облепихи стоит от 400  до 2000 грн., в зависимости от качества. Но для организации производственной цепочки по его производству, с учетом покупки земельного участка, придется потратить около 500 000 долларов. Все вложенные средства должны вернуться в виде прибыли в течение первых 4-5 лет.

Продукты из ягод облепихи

Ничего фантастического в организации такого бизнеса нет. Ведь только с 2012 года рынок облепихи вырос на 40% – с 13 до 18 млрд долл. Хотя в Украине облепиха относительно мало распространена, постоянно растущий спрос заставляет все большее количество аграриев обращать внимание на эту садовую культуру.

Итог

Облепиха – узнаваемая культура, которая пользуется стабильным спросом среди экспортеров. Небольшим и средним садоводческим хозяйствам можно ориентироваться на внутренних потребителей: например, искать кафе и рестораны, которые предлагают соусы и лимонады из облепихи.

В Украине облепиха пока сравнительно мало распространена, благодаря чему в этом сегменте наблюдается слабая конкуренция. Крупнотоварное производство ягоды невозможно без морозильных камер или другого дополнительного оборудования для переработки. Именно замораживание позволяет сохранить облепиху и реализовать ее в период максимально выгодной цены.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується