Украинская компания станет крупнейшей в Европе по производству голубики и откажется от сортов «Блюкроп» и «Эллиот»

0 18

Крупнейший производитель голубики в Украине – компания «Бетек» из Житомирской области планирует расширить площади под этой культурой с 325 до 600 га и выйти на первое место в Европе по размерам насаждений.

Об этом AgroTimes сообщил директор компании «Бетек» Виктор Фарафонов.

Сейчас в хозяйстве уже подготовили 150 га под весенние посадки.

«Сейчас добавим гектаров 200, потом еще. В течение 2-3 лет планируем расширить плантацию до 600 гектаров», – сказал Фарафонов.

Также в компании планируют заменить 30-40 гектаров одних сортов другими.

«Нет времени на испытания, надо быть в рынке. Старые сорта надо заменять. Пока мы заменяем поздние сорта типа «Блюкроп», «Элиот», которые в европейских торговых сетях продаются все хуже и хуже, и являются неконкурентоспособными ни по качеству, ни по вкусу. Сейчас заходят новые сорта компании Fall Creek «Ласт Колл», «Валор» (ZF)», – поделился директор.

Читайте также: В Европе быстро увеличиваются площади под голубикой

Компания несколько лет назад начинала менять сорта, но сорта селекции Мичиганского университета «Аврора» и «Либерти» не оправдали надежд. Они хоть и одни из самых вкусных, но мало подходят под условия Житомирщины. Кусты имели различные проблемы зимой и осенью.

В «Бетеке» рассчитывают, что значительный рост площадей плантаций не потребует значительного увеличения сезонных работников. Ведь замена средних сортов поздними растянет сезон сбора во времени и позволит обойтись почти тем же количеством сборщиков.

«Самая большая проблема не в рабочих руках, а в качестве продукции. И без качества там делать нечего. К тому же урожайность будет нарастать постепенно, и на полное плодоношение новые насаждения выйдут через 3-5 лет », – отметил Виктор Фарафонов.

EastFruit

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується