Цены на томаты преимущественно снижались, а самые дешевые огурцы опять предлагались на рынке Беларуси – EastFruit

Уже длительное время на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit сохраняется нестабильная ситуация. В большинстве анализируемых стран ценовые тенденции кардинально менялись практически каждую неделю, а нередко, по отдельно взятой позиции, изменения кардинально меняли направление несколько раз всего за 7 дней.

Аналитики объясняют такую ситуацию на рынке тепличных томатов и огурцов как разными климатическими условиями в странах региона мониторинга, так и особенностями производства данных культур в каждой конкретно взятой стране, сменой севооборотов и т.д. А в последние два летних месяца ценовым колебания в сегменте тепличных овощей способствует также нерегулярность поставок на рынок огурцов и томатов из открытого грунта.

Tomato prices as of August 30, 2019

После недавнего подорожания томатов в большинстве стран региона мониторинга проекта данная продукция начала практически повсеместно дешеветь. И только в Польше, ввиду общего сокращения предложения тепличных томатов и стабильного спроса, цены заметно выросли, и к концу отчетного периода стали самыми высокими в регионе: на уровне $0,69/кг.

В первую очередь, рост цен на тепличные томаты в конце августа, когда на рынке присутствуют большие объемы продукции из открытого грунта, сразу отражается на покупательской активности. И именно новые партии последней в Украине, России, Молдове и Грузии, привели к установлению четких негативных ценовых тенденций к концу уходящей недели.

В то же время, в Таджикистане и Узбекистане, где сезон томатов открытого грунта практически завершился, недостаточное предложение продукции привело к повышению цен в данном сегменте.

Cucumber prices as of August 30, 2019

Неоднозначная ситуация отмечалась и с оптовыми ценами на длинный гладкий тепличный огурец в регионе мониторинга. Недавнее предпраздничное подорожание в этом сегменте в Украине еще с середины недели сменилось падением цен, которые к концу отчетного периода достигли отметки в $0,40/кг. По словам операторов рынка, поддержку негативным ценовым тенденциям на рынке огурца в Украине оказывали сразу 2 основных фактора: увеличение предложения продукции очередного севооборота, и, параллельно, увеличение объемов новых партий огурцов из открытого грунта.

В Таджикистане и Грузии на протяжении нынешней недели предложение огурцов из открытого грунта постепенно сокращалось, а объемы тепличной продукции не могли удовлетворить стабильно высокий спрос со стороны покупателей. Как результат, к концу отчетного периода, цены на тепличные огурцы в Грузии подскочили до $0,34/кг, в то время как в конце предыдущей недели средние цены едва достигали отметки в $0,20/кг. В Таджикистане аналитики проекта к концу уходящей недели и вовсе зафиксировали трехкратное подорожание длинного гладкого тепличного огурца.

И в очередной раз именно Беларусь закрепила за собой первенство по наиболее низким цена на тепличные огурцы в регионе с показателем в $0,24/кг.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується