В Польше взлетели цены на дыни, а арбузы дешевели только в России – обзор рынка за 35-ю неделю 2019 г. – EastFruit

Если рассматривать изменение рынка бахчевых на уходящей неделе, то можно констатировать, что ситуация, особенно в сегменте арбуза, стабилизировалась, сообщают аналитики проекта EastFruit. Сезон бахчевых в основных странах производителях продолжался в обычном режиме, и, если отмечались перебои с поставками новых партий продукции на рынок, то только в отдельных странах и, в большей степени, в сегменте дыни.

И, как результат, к концу отчетного периода, в большинстве стран региона мониторинга проекта сохранились прежние ценовые диапазоны, как в сегменте дынь, так и в сегменте арбузов.

 

Арбузы

Watermelon prices as of August 30, 2019

Если рассматривать ситуацию на рынке арбуза, то к концу уходящей недели на российском рынке цены снизились до самых низких отметок в регионе, до $0,04/кг, которые еще неделей ранее установились в соседней Украине. Причиной очередного снижения цен на арбузы на рынке Российской Федерации стало резкое увеличение предложения продукции из местных хозяйств южных регионов страны. А благоприятные погодные условия, которые установились на нынешней неделе в основных регионах производства страны, только способствовали активной уборке урожая.

В Украине также ожидалось очередное снижение ранее установленных цен на арбузы, при этом, активный спрос со стороны покупателей, который традиционно достигает пика во второй половине августа, позволил продавцам не корректировать ранее установленные прайсы.

В Узбекистане, напротив, средние цены на арбузы к концу отчетной недели незначительно повысились, чему способствовала активная экспортная торговля и высокий спрос на данную продукцию внутри страны.

В остальных странах региона оптовые цены на арбузы замерли, ввиду сбалансированности спроса и предложения, но, по мнению аналитиков, очередные колебания на рынке следует ожидать уже в ближайшее время.

 

Дыни

Melon prices as of August 30, 2019

Направив все основное внимание на торговлю арбузом в течении отчетного периода, украинские операторы рынка не сосредотачивались на сегменте дынь, предложение которых на рынке постепенно снижалось. В результате, к концу уходящей недели, ввиду высокого спроса со стороны покупателей, наряду с нестабильными поставками новых партий продукции на рынок продавцы повысили ранее установленные цены на дыни практически на 50%, по отношению к предыдущей неделе. И даже при этом, ввиду приближающихся выходных, активность торговли в данном сегменте рынка оставалась достаточно высокой.

Но более существенные изменения на рынке дынь по результатам уходящей недели аналитики EastFruit зафиксировали в Польше, где из-за резкого сокращения предложения продукции на рынке, цены на дыни перешагнули отметку в 2 доллара за 1 кг. Следом за Польшей, с показателем средних цен, которые в 4 раза ниже польских, уверенно закрепилась Беларусь, где средние цены оставались неизменными, на уровне $0,48/кг.

И именно нынешние сформированные цены на дыни в Польше и Беларуси, по мнению аналитиков проекта, смогут и в дальнейшем оказывать поддержку роста цен в данном сегменте и в Украине, являющейся ведущим производителем дынь в западной части региона мониторинга.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується