Еврокомиссия: последние интервенционные запасы СОМ проданы

В ходе последней тендерной продажи было продано 162 тонны сухого обезжиренного молока (СОМ) – последние остатки государственных запасов, – объявила Европейская комиссия в пятницу, 21 июня.

После кризиса на молочном рынке, поразившего производителей молочных продуктов в ЕС снижением цен в 2015–2016 годах, Еврокомиссия с 2015 по 2017 год осуществила интервенционных закупок СОМ в общей сложности 380 тысяч тонн. Целью была стабилизация рынка и  поддержание доходов фермеров.

С конца 2016 года Еврокомиссия проводила ежемесячные, а затем и двухмесячные публичные торги, чтобы «осторожно продавать продукцию, возвращая ее обратно на рынок, не нарушая его», говорится в заявлении европейского органа.

Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган сказал: «Сегодняшняя распродажа последних оставшихся запасов СОМ заканчивает этот этап».

«Распоряжение запасами так, чтобы это не влияло на цену СОМ, является подтверждением выдержки Еврокомиссии и разумного управления всем процессом с 2015 года», – заявил он.

«Результатом действий Комиссии являются более высокие цены и стабильный рынок».

Подчеркнув «необходимость и эффективность инструментов Общей сельскохозяйственной политики», комиссар добавил: «Правильные инструменты действовали в качестве жизненно важной системы безопасности во время значительных колебаний на рынке, и их надлежащее и своевременное использование помогло обеспечить жизнеспособность сотен тысяч европейских молочных фермеров».

По данным комиссии, через два с половиной года после первого публичного тендера государственные запасы пусты, и цена на молоко значительно выросла: с 26 евроцентов/кг летом 2016 года до 34 евроцентов/кг в мае 2019 года.

Заявив, что все детали тендера были полностью задокументированы в режиме онлайн в Обсерватории рынка молока, власти Брюсселя отметили, что с сегодняшней продажей 162 т все 14 стран-членов ЕС, которые хранили интервенционные запасы СОМ по поручению Комиссии, сумели от них избавиться.

ИНФАГРО по материалам agriland.ie

Source link

Відповісти

Ваш email не публікується