Голубика дешевеет, морковь дорожает, хоть её предложение и растёт — анализ торговых площадок за неделю – EastFruit

Ключевые моменты за прошедшую неделю:

— Предложение овощей продолжает расти

— Морковь — лидер продаж торговой группы

— Резко сократились продажи арбуза и голубики, но голубика дешеввет

— Украинские фермеры начали реализацию облепихи

— В Украине продолжает дешеветь свекла, но подорожала морковь

— В Турции подорожал персик, но подешевел нектарин

—  Объявления о продаже размещали представители 13 стран

— Нарастили продажи только участники из Ирана

Об этих и других тенденциях на плодоовощных рынках региона в еженедельном обзоре торговых площадок EastFruit.

На прошлой неделе плодоовощную продукцию в группе EastFruit Trade Platform  продавали участники из 13 стран, при этом общее количество объявлений уменьшилось. За исключением Ирана и Турции все страны сократили продажи. Снова появились предложения от участников из Грузии и Армении. В итоге, пятерка самых активных стран по количеству размещённых объявлений за неделю выглядит следующим образом: Украина, Иран, Узбекистан, Турция  и Египет.

Предложение овощей в группе продолжает увеличиваться. Лидером продаж овощного сегмента, да и всей площадки в целом, на прошлой неделе стала морковь, реализацию которой нарастили украинские фермеры. Также выросло предложение картофеля и лука. Чаще, чем неделей ранее, участники предлагали огурец. А вот продажи томатов и болгарского перца были минимальными. Из других товаров, не попавших в топ, достаточно активно продавались белокочанная капуста и чеснок. Участники из Грузии продавали на экспорт брокколи шоковой заморозки. Появились предложения батата из Египта.

Лидером по количеству товарных предложений во фруктово-ягодном сегменте, несмотря на резкое сокращение продаж, остался арбуз. Также существенно уменьшилось предложение голубики. Реже, чем неделей ранее, продавали яблоко. Кстати, урожай яблока в Молдове может быть одним из самых низких за пять лет, а в Узбекистане вообще под угрозой из-за климатических изменений. Фермеры из Украины начали продажи облепихи. Иранские экспортеры предлагали груши нового урожая.

Динамику предложений по топ-позициям в количественном измерении смотрите на графике ниже.

Наибольшим спросом в группе на минувшей неделе пользовались малина, ежевика и смородина для заморозки. В Украине начался сбор бузины, появились первые объявления о закупках. В овощном сегменте участники активно закупали томат и овощи борщевого  набора.

А в это же время год назад, лидером продаж на площадке все еще был арбуз, а его продажи тоже сокращались. Зато росло предложение нектарина и сливы, которой торговали уже 7 стран! Появились первые продажи сливы из Грузии и Греции. В борщевом сегменте, за исключением свеклы, наблюдался спад торговли. А вот количество продавцов сезонных овощей увеличивалось. Наибольшим спросом пользовался картофель и арбуз. Имелся запрос об авиапоставках моркови на Мальдивы.

На основе ценовых предложений участников и данных из украинской группы УкрОпт, проанализируем ценовую ситуацию, которая сложилась в странах региона и как она изменилась за минувшую неделю.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт – УКРАИНА

В Украине продолжает падать цена на столовую свеклу. При этом морковь, несмотря на рост предложения, дорожает. Из-за жаркой погоды, повысились отпускные цены на томат и огурец. А сладкий перец, напротив, стал дешевле. Подорожали за неделю брокколи, пекинская и цветная капуста. Чеснок подешевел. В сегменте зелени снизилась цена на щавель и петрушку. Стали дороже зеленый лук, руккола и салат. Во фруктово-ягодном сегменте продолжает дешеветь голубика, снизились цены на малину и землянику садовую. Дороже, чем неделей ранее, производители продавали абрикос, персик и вишню. Снизились цены на сливу, персик и черешню. Продолжают дорожать бананы, но подешевел виноград.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ТУРЦИЯ

Турецкие экспортеры повысили отпускные цены на персик, зато дешевле продавали нектарин.

И еще несколько ценовых предложений от участников Казахстана: яблоко $0,49-0,57, дыня $0,64-1,06 EXW.

В технологической группе EastFruit Fruittechnology преобладали продажи удобрений и средств защиты растений. Предлагали семена лука из Таджикистана и семена зелени из Казахстана. Начали появляться предложения саженцев. Садоводы из Украины продавали саженцы голубики, из Узбекистана декларировали на осень продажи саженцев орехов, яблонь и косточковых фруктов. Участники из Сербии искали поставщиков саженцев сливы сорта «Анджелино». Имелось предложение кокосового торфа для теплиц из Ирана, пропиленовых мешков из Украины. Фирма из Турции продвигала услуги строительства теплиц под ключ.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 29-ю неделю 2022 года читайте здесь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується