Компания из Нидерландов планирует построить завод по производству картофеля фри на юге Казахстана – EastFruit

Нидерландская компания Farm Frites рассматривает возможность строительства предприятия по выпуску картофеля фри в Жетысуской области Республики Казахстан. Представители компании осмотрели участок в индустриальной зоне, где готова подходящая инфраструктура и возможно возведение нового пищевого производства. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Аким области Жетысу Бейбит Исабаев и руководитель проекта Farm Frites Kazakhstan Йозеф Боер обсудили потенциальные решения по расположению будущего завода и планы по развитию картофельной индустрии в Казахстане.

При успешной реализации проекта, региону понадобятся большие объемы клубнеплода, в связи с чем планируется дополнительно организовать фермерское хозяйство по выращиванию картофеля на площади 10 000 га.

Кроме того, прорабатывается возможность заключения Соглашения об инвестициях, где будут урегулированы социально-экономические обязательства всех сторон и четко прописаны меры государственной поддержки при строительстве интегрированного завода по производству картофеля фри компании Farm Frites.

 

Представители компании Farm Frites Beheer B.V. более пяти лет проводят опытную посадку картофеля, а также семян картофеля в различных регионах Республики Казахстан. Их задача – обеспечить поставку картофеля требуемого качества и в необходимых объемах для нужд завода, а также обучение местных фермеров.

Как сообщалось ранее, переговоры с компанией по строительству завода идут уже в течение нескольких лет. Первоначально регионом для реализации инвестпроекта была определена Жамбылская область. Проект производства картофеля фри оценен в $145 млн.

Инвестиционный проект нацелен на строительство интегрированного завода по производству картофеля фри, включающего три компонента: строительство самого завода, фермерского хозяйства для выращивания сырья, а также развитие семенной базы для дальнейшего импортозамещения элитных семян картофеля.

Компания Farm Frites основана в 1971 году в Нидерландах как семейное предприятие. Основная деятельность — производство замороженной и охлажденной продукции из картофеля. Компания имеет 40 офисов продаж и 6 заводов с 1500 сотрудниками в 40 странах мира. Объем переработки картофеля достигает 1,3 млн тонн в год с экспортом продукции более чем в 80 стран мира. Farm Frites является четвертым по величине в мире производителем картофеля фри и одним из основных международных поставщиков McDonalds, KFC и других ресторанов быстрого питания.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується