ЕБРР инвестирует более $100 млн в КТЖ для модернизации транспортного коридора в обход России – EastFruit

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует до 50 млрд тенге ($104 млн)  в выпуск облигаций НК «Казахстан темир жолы» для повышения финансовой устойчивости оператора и модернизации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) — альтернативного железнодорожного грузового маршрута между Азией и Европой.

Полученное финансирование «Казакстан темир жолы» (КТЖ) будет использовать для модернизации инфраструктуры вдоль Срединного коридора, который идёт в обход россии. Пути помогут наладить поставки товаров между Европой и Азией, сообщает ЕБРР.

 

«До недавнего времени до 95% грузовых перевозок между Китаем и Европейским союзом осуществлялись через Северный коридор, который проходит через Казахстан, россию и беларусь. Поскольку международные перевозчики всё чаще ищут альтернативы пересечению территории россии, спрос на перевозки по Срединному коридору, который связывает Казахстан с Азербайджаном, Грузией и Турцией через Каспийское море, значительно вырос. Его развитие имеет первостепенное значение для устойчивости региональной торговли», — сообщают в Европейском банке реконструкции и развития.

Альтернативные пути поставки товаров в обход россии страны начали развивать после введения антироссийских санкций и ответных мер рф. Запреты страны вводят в ответ на вторжение россии в Украину и продолжающуюся войну.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується