Клубничный фестиваль в Джалилабаде (Азербайджан) станет ежегодным (фото) – EastFruit

Как сообщает EastFruit со ссылкой на Зеркало, в Джалилабаде состоялся первый в Азербайджане фестиваль земляники садовой (клубники). На фестиваль съехались участники и гости из Баку и других городов Азербайджана. На территории, где был разбит фестивальный городок, было очень многолюдно. Многочисленные палатки предлагали попробовать и купить самые разнообразные сорта земляники садовой, кулинары Azeri Home Chef состязались в конкурсе на лучшее блюдо или десерт из клубники, школьники сразились в шахматном турнире. Помимо этого, в рамках фестиваля прошло множество развлекательных мероприятий и большая концертная программа.

Праздник удался настолько, что местные власти приняли решение проводить клубничный фестиваль ежегодно. Традиционно в последний уикэнд мая Джалилабад будет радовать жителей регионов и столицы новым гастрономическим праздником.

В фестивале также учувствовали производители земляники, которые поддерживаются USAID – Агентство США по международному развитию. Поддержка USAID помогла местным производителям получить доступ к знаниям о современных методах выращивания, создать холодильные камеры и изучить новые возможности для производства ягодных продуктов с добавленной стоимостью. В результате увеличения производства, которое достигло 30 000 тонн в год, Азербайджан в настоящее время входит в число 30 ведущих стран-производителей ягод.

 

С мая 2020 по декабрь 2021 Азербайджан увеличил экспорт земляники с 2.25 тыс. тонн до 4,86 тыс. тонн ягоды, что принесло рост экспортной выручки в более чем два раза — $8,65 млн

97% земляники традиционно закупает рф, и небольшие партии идут в Казахстан. Также были попытки отправки земляники садовой в ОАЭ.

Фото: Зеркало.az


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується