Украина: начало массовой реализации сорта «Валерий Чкалов» и большие объёмы импорта снижают цены на местную черешню – EastFruit

На текущей неделе в Украине начался массовый сезон реализации черешни «Валерий Чкалов», цена на данную продукцию начала стремительно падать, сообщают аналитики проекта EastFruit. Причиной падения цены на черешню аналитики проекта называют большие объемы предложения на рынке импортной черешни из Турции и Молдовы наряду с массовыми поступлениями в продажу данных косточковых из местных хозяйств. В условиях такой жесткой конкуренции производители были вынуждены значительно снизить цену на эту скоропортящуюся продукцию.

Так, на данный момент черешню сорта «Валерий Чкалов» предлагают к продаже по 45-60 грн/кг ($1,54-2,05/кг), что в среднем на 25% дешевле, чем неделей ранее. Черешня более низкого качества продается по 20-25 грн/кг ($0,68-0,85/кг).

 

Уступать в цене украинские садоводы вынуждены по нескольким причинам. Так, вопреки ожиданиям производителей, предложение черешни на рынке на сегодняшний день довольно объемное, что и является главной причиной ценового спада. Кроме того, покупатели нередко оказываются недовольны качеством местной продукции и отдают предпочтение импортной черешне. Добавим, что данные косточковые производства Молдова реализуются практически по такой же цене, что и местная черешня.

Несмотря на негативный ценовой тренд, на сегодняшний день черешня в Украине стоит в среднем в 2,2 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, большинство садоводов, особенно южных областей страны, не исключают дальнейшее снижение отпускных цен в данном сегменте. Поскольку основное производство черешни сосредоточенно на юге Украины, который на данный момент находится под оккупацией, производители данных областей на сегодняшний день практически не имеют каналов сбыта для своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується