Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений – EastFruit

Согласован проект соглашения глав министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в области карантина растений. Соглашение планируют подписать в сентябре в рамках саммита глав государств-членов ШОС. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Республики Казахстан.

Отмечается, что одним из направлений многопланового сотрудничества в рамках «фитосанитарного диалога ШОС» станет стимулирование взаимной торговли и содействие поэтапному открытию рынков сельскохозяйственной продукции на приоритетные рынки КНР и Индии, повышение научно-исследовательского потенциала центров и лабораторий в области карантина растений.

Как отметили в Минсельхозе, создание «специальной платформы» для выстраивания прямого контакта между государствами членами ШОС многостороннего сотрудничества и взаимного доверия в области карантина растений и создания благоприятных условий для дальнейшего развития международных торгово-экономических связей отвечает всем стратегическим целям Казахстана, в том числе и для продвижения растительной продукции на рынки КНР, Индии и в страны Центральной Азии.

 

На заседании ШОС в Ташкенте Комитетом госинспекции в АПК было предложено начать проработку в рамках ШОС основополагающих документов, необходимых для выстраивания доверия и реальных партнерских связей. В частности, предложено начать разработку:

  • Сводного перечня вредителей, болезней и сорняков, имеющих карантинное значение в государствах – членах ШОС;
  • Справочника карантинных фитосанитарных требований государств-членов ШОС, с постоянной его актуализацией при содействии Секретариата ШОС.
  • Регламента взаимного обмена информацией о карантинном фитосанитарном состоянии государств – членов ШОС;
  • Регламента обмена информацией, о карантинных документах посредствам интеграции информационных систем с учетом требований национального законодательства.

Также было предложено активизировать и поддерживать постоянный обмен опытом, который в настоящее время не отвечает тому потенциалу, особенно в области: лабораторного обеспечения, борьбы с карантинными объектами, средств защиты растений, использования биологических агентов борьбы, а также биопестицидов.

«Инициативы Республики Казахстан будут способствовать гармонизации и ускоренной адаптации отечественных СХТП к условиям вхождения на перспективные рынки сбыта КНР и Индии, а также явятся тем фундаментом, который даст возможность поэтапного перехода к единым правилам игры в области карантина растений для всех государств-членов ШОС, в том числе по устранению имеющихся торговых барьеров доступа казахстанской продукции», — подчеркнули в МСХ.

Кроме того, в рамках мероприятия Комитетом госинспекции в АПК проведены двухсторонние переговоры и рабочие консультации с главами делегации фитосанитарных служб стран ШОС, в том числе по улучшению взаимного сотрудничества фитосанитарных служб.

Обсуждены острые вопросы взаимного товарооборота, соблюдения обязательных к исполнению карантинных фитосанитарных требований при ввозе подкарантинной продукции на территорию нашей страны.

«Особое внимание уделено выстраиванию совместной работы по пресечению и исключению фитосанитарных рисков распространения карантинных объектов с поступающей на рынок Казахстана подкарантинной продукцией. Комитетом госинспекции в АПК акцентировано внимание на необходимость нивелирования рисков трансграничного распространения саранчовых и налаживания оперативного информирования при возникновении угрозы миграции саранчи с территории сопредельных государств», — проинформировали в пресс-службе.

По итогам двухсторонних переговоров и консультаций подписаны соответствующие протоколы.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується