EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г. – EastFruit

Текущая неделя вновь ознаменовалась снижением цен на землянику садовую, сезон которой продолжал повсеместно набирать обороты во всех странах региона мониторинга EastFruit. Тем временем, участникам рынка из некоторых стран вновь удавалось поднимать цены на некоторые сорта яблок. Ситуация на рынке тепличных огурцов и овощей борщового набора была неоднозначной, а свежая зелень на текущей неделе просела в цене в Молдове.

pasted-58

Ценовые предупреждения. Ягоды

На текущей неделе сезон местной земляники садовой стартовал в последней стране мониторинга проекта – Польше.

pasted-59

При этом стартовые цены на местную ягоду были приблизительно на четверть ниже прошлогодних, что сами польские производители связывали как с общим снижением покупательской способности населения в стране, так и серьезной конкуренцией с более дешевым импортом. Под конец недели цены на местную землянику садовую в Польше установились в пределах $3,10-3,80/кг, но основное предложение на рынке все еще составляла ягода из Испании и Греции, предлагаемая по $2,20-2,70/кг.

В других странах мониторинга проекта земляника садовая продолжала дешеветь. Так, в Грузии на текущей неделе стартовал сезон грунтовой ягоды, а средняя цена упала уже до $1,82/кг. Самую дорогую землянику садовую пока предлагали на рынке Молдовы, но и здесь она за неделю успела подешеветь до $2,38/кг. Самые низкие цены по-прежнему фиксировались в странах Центральной Азии: $0,72/кг в Узбекистане и $0,88/кг в Таджикистане.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Запасы прошлогодних яблок продолжали повсеместно сокращаться на складах производителей и оптовых компаний. Тем не менее, на фоне одного из рекордных урожаев яблок в странах Северного полушария, цены шли вверх довольно медленно.

pasted-60

Так, в Грузии на текущей неделе основной рост цен был сконцентрирован в сегментах сортов «Голден Делишес» и «Грэнни Смит», которые по ее итогам подорожали до $1,16/кг. Сохранялся и постепенный рост цен на яблоки в Молдове, хотя касался он не всех сортов. К примеру, молдавское яблоко «Грэнни Смит» по итогам недели поднялось в цене до $0,32/кг, тогда как средняя цена на сорт «Голден Делишес» в Молдове осталась на уровне в $0,27-0,29/кг.

pasted-61

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Ситуация на рынке тепличных огурцов на текущей неделе была неоднозначной.  Так, растущее предложение местной продукции на рынках Польши и Узбекистана ожидаемо привело к очередному падению цен до $1,00/кг и $0,18/кг, соответственно.

pasted

Тем временем, в Грузии средняя цена на местную продукцию, напротив, довольно резко поднялась до $1,16/кг ввиду похолодания в основных производственных регионах. Это же позволило не пересматривать цены и поставщикам импортных огурцов на грузинском рынке, которые, как и неделей ранее, предлагались по $0,66/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На текущей неделе ключевым событием на рынке прошлогодних овощей борщового набора стал рост цен на лук репчатый в Грузии. Ввиду почти иссякших запасов местной продукции и постепенным переключением рынка на импорт, средняя цена на эту продукцию в Грузии всего за неделю поднялась почти на четверть до $0,56/кг.

pasted-62

Тем временем, цены на урожай овощей борщового набора пересматривались в основном в странах Центральной Азии, где сезон некоторых категорий продолжал набирать обороты.

pasted-63

Так, в Таджикистане местные производители картофеля были вынуждены снизить цены на ранние сорта своей продукции до $0,28/кг, что, кстати, было почти вдвое ниже, чем в соседнем Узбекистане! На узбекском же рынке наиболее всего за неделю подешевела морковь урожая текущего года, упав в цене до $0,36/кг. Тем не менее, эта же продукция в Таджикистане была еще дешевле: $0,28/кг.

pasted-64

Ценовые предупреждения. Зелень

Сегмент свежей зелени на текущей неделе оставался относительно стабильным практически везде за исключением Молдовы.

pasted-65

Здесь, ввиду резкого роста предложения и петрушки, и укропа, продавцы свежей зелени были вынуждены снизить цены на оба продукта. Под конец отчетного периода петрушка на молдавском рынке предлагалась уже по $1,32/кг, а средняя цена на укроп упала до $2,11/кг.

pasted-66

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується