Узбекистан и Туркменистан резко увеличили импорт яблока из Ирана в 2022 году – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, две страны Центральной Азии: Узбекистан и Туркменистан, за первые 4 месяца 2022 года многократно увеличили объёмы импорта иранского яблока.

Туркменистан вошёл в пятёрку крупнейших импортёров иранского яблока в мире за этот период, закупив сразу 19,5 тыс. тонн данных фруктов в Иране. Для сравнения, годом ранее импорт за этот же период был в 22 раза меньше. Узбекистан занял шестое место в рейтинге импортёров яблока из Ирана с показателем в 13 тыс. тонн за 4 месяца, что в 21 раз больше, чем за тот же период 2021 года.

 

«В целом объёмы экспорта яблока из Ирана за первые месяцы 2022 года отстают от показателей прошлого года приблизительно на 19%, что обусловлено снижением урожая яблока в  стране в 2021 году вследствие негативного влияния весенних заморозков. Однако поставки в страны Центральной Азии, где тоже были заморозки и тоже снизился урожай, резко выросли, потому что цены здесь были высокими. Дополнительным стимулом для роста поставок стало прекращение отгрузок яблока из Украины в конце февраля, после того, как россия вторглась со своей армией на территорию этой страны и заблокировала поставки», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Отметим, что кроме Узбекистана и Туркменистана, объёмы закупки иранского яблока в 2022 году увеличили также импортёры из ОАЭ (на 42%), Пакистана (на 75%) и Кувейта (на 73%). Снижение экспорта яблока из Ирана отмечено на такие крупные рынки сбыта, как Ирак, Индия и россия.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується