Украина: топ-10 главных событий плодоовощного бизнеса Украины в 2021 году (часть I) – EastFruit

Плодоовощной бизнес Украины занесёт 2021 год себе в актив, даже если он оказался непростым. По оценкам EastFruit, экспортная выручка Украины от внешних поставок плодоовощной продукции по итогам 2021 года будет рекордно высокой, равно как и доходы фермеров.

Правда не во всех сегментах плодоовощного рынка всё было так хорошо – картофелеводы и садоводы, выращивающие яблоко, например, могут быть вполне недовольны этим годом. По грецкому ореху и вовсе получился полный провал в первой половине года, который, также неожиданно и резко превратился в «рынок продавца». Много нареканий на 2021 год было от тех, кто выращивает землянику садовую и голубику, зато те, у кого были продуктивные плантации малины, а также продавцы саженцев малины, оказались, что называется, «на коне».

Значительные изменения происходили и в плодоовощном ритейле, и в украинском овощеводстве.

Мы представляем вам свою версию топ-10 важнейших событий плодоовощного бизнеса Украины в 2021 году, среди которых много ценовых и экспортных рекордов и антирекордов.

Гиперссылки, которые вы видите в тексте, позволят вам подробнее ознакомиться с нашими публикациями по этому конкретному вопросу.

  1. Рекордно высокие цены на малину в мире провоцируют малиновый бум в Украине

Во второй половине 2021 года мировой рынок замороженной малины неожиданно для многих начал быстро разогреваться. Главной причиной стала информация о резком снижении урожая малины в Сербии, которая является основным экспортёром этих ягод в мире. При этом рост цен превзошёл все ожидания, и цены достигли абсолютных рекордов уже в июле и продолжали расти, ведь несколько кряду лет низких цен на этот продукт убедили многих переработчиков из молочного, кондитерского, хлебобулочного и других секторов пищевой промышленности ввести малину в рецептуры своих продуктов. Поэтому опасения дефицита малины заставили импортёров резко нарастить закупки.

Рост цен совпал по времени с началом сезона уборки летних сортов малины в Украине, поэтому цены на неё стали быстро расти.  В некоторых регионах цены на малину для заморозки в 2021 году превышали $4 доллара США за кг, т.е. были в 10 раз выше, чем ещё 2-3 года лет назад! Другими словами малина в 2021 году отобрала у голубики званием самой дорогой ягоды на рынке, потому что цены на малину в летний период в отдельных регионах были выше цен на голубику!

На этом фоне Украина впервые экспортировала малину в США и Канаду, что стало действительно важным событием для отрасли. В целом же в 2021 года, по нашим оценкам, экспорт замороженных ягод принесёт Украине около $200 млн  экспортной выручки, став главным источником доходов плодоовощной отрасли. И здесь основная заслуга, конечно же, у резко подорожавшей малины.

Команда аналитиков EastFruit приготовила два очень интересных материала по ситуации на мировом этих ягод, показав, что в данный момент Украина является лидером по темпам роста экспорта замороженной малины в мире, в то время как Польша, являющаяся главным импортёром малины из Украины, наращивает объёмы импорта этой ягоды самыми высокими темпами в мире. Кстати, в этих аналитических обзорах можно найти детальный анализ ситуации в главных странах экспортёрах и импортёрах замороженной малины. И там есть немало неожиданностей.

Неудивительно, что на этом фоне в Украине резко вырос интерес к закладке плантаций малины, как со стороны крупных инвесторов, так и со стороны хозяйств населения, т.е. владельцев приусадебных участков. Ведь даже они в 2021 году смогли неплохо заработать на малине! Те, у кого было всего 10 сотых гектара малины могли заработать до 100 тысяч гривен (около $4 тыс.) за сезон на продаже малины.

Учитывая ажиотаж, мы подготовили материал «Малиновый бум 2», который стал одним из наиболее обсуждаемых и цитируемых материалов по ягодной теме в 2021 году, причём его активно обсуждали не только в Украине, но и в Польше. В этом материале мы напомнили предысторию, когда цены на малину опускались до 8 грн/кг после периода высоких цен и последовавшей за этим массовой закладки новых плантаций и пояснили последствия того, что происходит сейчас. Конечно же, мы учли ситуацию с наличием мощностей по глубокой заморозке ягод в Украине и влияние высоких цен малины на мировое потребление этой ягоды. Мы, конечно же, учли и то, что не только в Украине садят малину – ажиотажный спрос на саженцы этой ягоды в 2021 году наблюдался и в Сербии, и в Хорватии, и в Польше, и в Молдове и даже в странах Центральной Азии, где малину ранее массово не выращивали.

Для удобства инвесторов мы также подготовили удобный чек-лист чтобы проверить себя перед тем, как принять решение об инвестировании в малиновый бизнес. Материал назывался «А не посадить ли мне малину: все за и против» и тоже активно цитировался ягодной отраслью.

  1. Картофельные разочарования Украины: то импорт, то низкие цены

Картофельный рынок 2021 года буквально перевернул с ног на голову ситуацию с картофелем буквально в каждой стране региона. Везде было множество рекордов, но в Украине их, пожалуй, было, больше всего.

После шокирующего сезона 2019/20 годов, когда Украина стала одним из крупнейших импортёров картофеля в мире, ввезя почти полмиллиона тонн продукции за один сезон, причём в основном из России и Беларуси, в сезоне 2020/21 годов Украина продолжала массово ввозить «второй хлеб». Однако всё резко изменилось уже в начале сезона 2021/22 годов – импорт картофеля резко снизился, а экспорт впервые за три года начал расти.

При этом многое изменилось и в соседних странах: Беларусь и Россия столкнулись с засухой в производственных регионах. При этом площади под картофелем в России существенно сократились, т.к. цены слишком долго удерживались на низком уровне. Поэтому Беларусь впервые начала импортировать картофель ещё во время уборки собственного урожая, а в России на рынке и вовсе образовался настоящий ажиотаж – цены на картофель росли буквально ежедневно. И угроза дефицита, учитывая, что России запретила множеству стран поставлять картофель на свой рынок, становилась реальной.

Поэтому настал черёд Украины поставлять картофель в Беларусь, и, очевидно, в Россию тоже, потому что Беларусь уже много лет хорошо известна как крупнейший ре-экспортёр «санкционных» овощей и фруктов в Россию. Интересно, что, при этом, Украина экспортировала картофель даже в Сербию, но, одновременно с этим, ввозила картофель из Молдовы. А ведь именно Молдова много лет была главным рынком сбыта для картофеля из Украины! Вот такой получается совершенно необычный сезон.

Однако сюрпризы картофельного рынка на этом в 2021 году не закончились. Несмотря на высокий экспорт, цены на картофель в Украине оставались самыми низкими в регионе! Ситуацию усугубило то, что экспорт украинского картофеля в Беларусь остановился на фоне изменения требований по безопасности к импортному картофелю. При этом поставки картофеля из Украины в ЕС также оставались невозможными, и оставалось надеяться лишь на внутренний рынок.

По итогам первых шести месяцев сезона 2021/22 средняя оптовая цена на картофель в Украине оказалась на 15% ниже, чем сезоном ранее и сразу на 37% ниже, чем в первой половине сезона 2019/20. А ведь затраты на производство картофеля при этом заметно выросли!

На этом фоне снова остро встал вопрос качества картофеля, выращиваемого в Украине, который поднял ещё в начале года Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По его мнению, именно низкое качество картофеля в стране является главной причиной периодических обвалов цен на него и невыгодности выращивания, сменяющихся периодами массового и масштабного импорта. После этого EastFruit привёл впечатления иностранца об украинском картофеле на полках супермаркетов, а Андрий Ярмак привёл подробные расчёты того, сколько миллиардов теряют картофелеводы, супермаркеты и потребители ежегодно от наличия некачественного и грязного картофеля на полках.

Информацию о том, что именно проблемы качества картофеля сдерживают развитие картофельной отрасли в Украине, подтвердил во время крупнейшей ежегодной конференции «Овощи и фрукты Украины 2021» и Томас Карпентер, картофелевод из Ирландии. Его опыт выращивания картофеля в Украине и показатели дефектов, которые получались у него на украинских полях по сравнению с тем, что получают украинские коллегами, стали ушатом холодной воды для многих. Однако, отрадно, что после его презентации на конференции, к Томасу за консультациями стали обращаться многие украинские картофелеводы. Поэтому будем надеяться на то, что хоть какой-то прогресс в этой сфере наконец-то появится и картофелеводство Украины перейдёт в фазу устойчивого развития.

  1. Грецкий орех – рекорды и антирекорды цен, всего лишь за один год!

Год 2021 начался для украинских ореховодов хуже не придумаешь. Цены на мировом рынке были рекордно низкими, американский грецкий орех премиального качества, преимущественно сорта «Чандлер», поставлялся в Европу по ценам, которые были ниже, чем себестоимость его выращивания в Италии и Франции. В Украине саженцы грецкого ореха не продавались вообще, поэтому наш аналитический материал «Грецкий орех – цены в Украине всё ниже и ниже. Конец сказки или временная проблема?», опубликованный в январе, вызывал огромный интерес.

К проблемам низких мировых цен и низкого спроса на орех из Украины на внешних рынках добавились и изменения в режиме экспорта украинских грецких орехов в Турцию. Пошлина на импорт ореха из Украины на фоне сохранения беспошлинного импорта из ряда других стран, привела почти к полной остановке поставок в Турцию. А ведь Турция – это крупнейший мировой импортёр грецкого ореха в скорлупе, а Украина ранее экспортировала более половины этого ореха именно в Турцию.

Конечно, это всё не могло пройти бесследно, поэтому весной появились первые сообщения о раскорчёвке плодоносящих садов грецкого ореха в Украине.  Неудивительно, что итоги сезона 2020/21 годов оказались для украинских экспортёров грецкого ореха неутешительными – обвал экспорта и объёмов выручки.

Однако всё резко и неожиданного изменилось ещё до начала нового сезона. Сильная засуха в Калифорнии и дефицит воды, привели к резкому снижению урожайности грецкого ореха в США. А ведь именно эта страна является мировым лидером по экспорту грецкого ореха, причём преимущественно экспортирует орехи премиального качества. Соответственно, изменение ситуации в США всегда напрямую влияет на мировые цены. Соответственно, уже начиная с июня 2021 года, цены на грецкий орех в мире начали резко расти.

Поэтому уборка урожая грецкого ореха 2021 года в Украине началась с достаточно высоких цен. Причём хорошо и по приятным ценам продавались даже орехи урожая 2020 года, которые ранее просто не пользовались спросом.

В итоге, в октябре 2021 года экспортная выручка украинских экспортёров грецкого ореха увеличилась на 43% по сравнению с октябрём 2020 года, однако всё ещё была на 50% ниже, чем 2019 году в том же месяце. Несмотря на рост экспорта грецкого ореха из Украины в страны Евросоюза, полноценную замену рынку Турции по-прежнему найти не удаётся.

Также участники рынка обращают внимание на растущую конкуренцию в регионе. Грузия, которая ранее была одним из главных рынков сбыта для украинского грецкого ореха, сама уже начинает его экспортировать. При этом, в отличие от Украины, здесь неплохо развивается и современная переработка грецкого ореха. Посмотреть полный цикл выращивания грецкого ореха сорта «Чандлер» в Грузии, включая механизированную уборку с помощью орехоуборочных комбайнов из США в компании «Агровия»,  можно по этой ссылке. Весь процесс сушки, сортировки, доработки, колки и упаковки грецкого ореха на современном заводе грузинской компании Анигози можно посмотреть в этом видео. Мы уверены, что украинским компаниям будет чему поучиться у коллег из Грузии.

  1. Кризис яблочного бизнеса Украины или снова «пронесло»?

Первая половина 2021 года сильно удивила украинских производителей яблока. Большинство из них ожидало резкого роста цен весной, однако цены на яблоко оставались более или менее стабильными. Более того, в июне яблоко начало дешеветь на фоне роста импорта – страны ЕС, Молдовы, Иран и Турция – все, как оказалось, вошли в весенне-летний период в рекордно высокими запасами яблока. В результате в Молдове снова заработали заводы по переработке яблока, а в Украине реализовать яблоко получалось с большим трудом.

Это задало негативный тон и новому сезону. Ведь раннее яблоко летних сортов продавалось крайне плохо, и прогнозы урожая 2021 года были неутешительными. Точнее прогнозы говорили о вероятности получения хорошего урожая, а вот прогнозы цен были неутешительными.

И наши прогнозы сложного яблочного сезона 2021/22 годов, подробно описанные в материале «Хэштег сезона фруктового бизнеса — #freshapplecrisis», пока что почти полностью подтверждаются. Как следствие, уже в первых числах октября текущего года цены на качественное яблоко в Украине опустились до минимального уровня за последние три года. При этом спрос в данном сегменте даже после снижения отпускных цен до отметки 5 грн/кг ($0,19/кг) по-прежнему отсутствовал.

Однако позже появился целый ряд неожиданных позитивных новостей, которые могут сгладить ущерб. К примеру, оптовые цены на яблоко в Украине так и не опустились до уровня сезона 2018/19 годов, хотя многие и считают, что запасы яблока в этом году не ниже, чем тогда, а более высокие цены обусловлены значительно выросшими мощностями по хранению яблока вследствие ввода в эксплуатацию новых современных фруктохранилищ.

Главной же позитивной новостью для украинских садоводов стало решение Беларуси запретить с 1 января 2022 года импорт яблока и других овощей и фруктов из стран ЕС и рядя других стран Европы и мира, но не включить в этот перечень стран Украину. Конечно, Украину всё ещё могут довнести в этот список, но пока что это полностью поменяло ситуацию на рынке – Беларусь уже резко увеличила импорт украинского яблока. А это значит, что многие садоводы страны не будут спешить с раскорчёвкой яблоневых садов с устаревшими сортами яблока, а инвестиции в доработку яблока и мотивация находить новые рынки сбыта снова замедлится.

Напомним, что утрата доступа к рынку России, несмотря на опасения, стала весьма позитивным событием для плодоовощной отрасли страны и помогла Украине резко увеличить экспорт фруктов, ягод и орехов, повысив выручку от их реализации. Это стало возможно потому, что, как оказалось, инвестиции в повышение качества плодоовощной продукции окупаются с лихвой. Доступ же к рынку России не мотивирует садоводов что-то менять к лучшему, и, как наглядно показывает пример Молдовы, страна теряет позиции даже на рынке самой России. Более того, весной 2021 года, пока Молдова испытывала трудности с экспортом яблока в Россию, Украина и Польша активно поставляли своё яблоко в сети супермаркетов этой страны, потому что они могли предложить продукт «сетевого качества».

Тем не менее, не могут не радовать попытки отрасли укреплять свои позиции. В частности, Украинская плодоовощная ассоциация на фоне кризиса цен на яблоко сообщила о создании первой торговой платформы по фруктам, которая функционирует на основе кооперативных принципов.

  1. Обвал цен на землянику садовую

В 2021 году цены на наиболее массовую ягоду Украины преподнесли немало сюрпризов. Сезон массовой уборки земляники в Украине начался позже обычного, поэтому цены в середине мая были рекордно высокими.

Однако в самом начале сезона цены начали резко снижаться, обещая настоящий обвал. Независимые аналитики также указывали на такую возможность, считая, что урожай земляники садовой в стране будет возможно одним из самых высоких за последние годы. Так в результате и произошло – цены на украинскую землянику с 21 мая по 8 июля включительно оставались на крайне низком уровне. При этом «заморозчики», которые в Украине резко увеличили свои мощности, не спешили закупать эту ягоду для переработки, потому что на мировом рынке было немало остатков очень дешёвой замороженной земляники садовой из Египта. Это и привело к тому, что цены оставались рекордно низкими весь сезон.

Кстати, это напрямую повлияло и на рынок яблока – обилие недорогой земляники садовой (а также, чуть позже, черешни) отчасти негативно сказывалось и на ценах украинского яблока, спрос на которое резко упал в конце мая.

Продолжение материала ожидайте в ближайшее время.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується