Приближение новогодних праздников провоцирует стремительный рост цен на томаты в РФ – EastFruit

Тепличные комбинаты РФ продолжают повышать цены на томаты, сообщают аналитики проекта EastFruit. Свое решение они аргументируют заметным сокращением предложения тепличного томата ввиду завершения сезона. Также стремительный рост цен в данном сегменте провоцирует ажиотажный спрос на тепличные томаты в канун новогодних праздников.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, на сегодняшний день местные тепличные комбинаты готовы вести реализацию томатов в диапазоне 110-180 руб/кг($1,49-2,44/кг), что в среднем на 20% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

 

Также поддержку ценам на местный тепличный томат оказывает дорогая импортная продукция, цена на которую заметно выросла по сравнению с прошлым годом. При этом, предложение импортного томата на российском рынке весьма ограничено. Из-за нестабильности на валютном рынке импортеры предпочитают вести закупки только под заключенные ранее договоренности. Так, на сегодняшний день импортные томаты поступают в продажу по 120-180 руб/кг ($1,63-2,44/кг), а основными поставщиками данной продукции выступают Турция и Азербайджан.

Добавим, что на данный момент цены на тепличный томат в РФ уже в среднем на 10% выше, чем в конце декабря 2020 года. Однако при этом, ключевые игроки рынка не исключают, что темпы удорожания данной продукции в ближайшее время могут замедлиться, поскольку розничные сети и оптовые компании уже практически завершили формирование запасов на период новогодних праздников.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується