Правительство поможет производителям продуктов питания справиться с ростом газовых цен – Latifundist

Правительство Украины подготовит меры помощи отечественным производителям продуктов питания, в том числе пекарям, которые помогут им справиться с ростом цен на газ.

 

Об этом заявил в пятницу премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

 

Отмечается, что после рекордного скачка цен на газ в Европе цены на газ в Украине также выросли: мукомолы сообщают о 10-кратном росте цен на газ в этом году.

 

 

«По поручению президента правительство разрабатывает механизмы поддержки украинских пекарей, а также украинских производителей основных продуктов питания», — сказал Денис Шмыгаль на телебрифинге.

 

 

Он не сообщил подробностей, но сказал, что правительство намерено ограничить рост цен на некоторые виды хлеба.

 

Согласно сообщению, у правительства есть список основных продуктов питания, которые считаются особенно важными, включая простой хлеб, крупы, овощи и молоко.

 

 

«В начале года правительство ограничило рост цен на газ для населения, переведя розничных потребителей на годовые контракты с фиксированными ценами до конца апреля. Ранее на этой неделе источники сообщили Reuters, что правительство может ограничить экспорт продовольственной пшеницы из страны в конце этого сезона, поскольку оно стремится сдержать инфляцию, которая приближается к рекордному уровню», — говорится в сообщении.

 

 

Минагропрод и операторы зернового рынка подписывают экспортный меморандум каждый сезон. В настоящее время лимит экспорта пшеницы в сезоне 2021/22 года (июль-июнь) установлен на уровне 25,3 млн т без указания объема фуражной или мукомольной пшеницы.

 

По словам двух источников, правительство может обновить меморандум и добавить ограничение на экспорт продовольственной пшеницы в 4 млн т на оставшуюся часть сезона.

 

Напомним, что эксперты «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) заявили на этой неделе, что у Украины достаточно пшеницы для обеспечения своих внутренних потребностей в продовольствии, и ограничивать экспорт нет необходимости.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується