Импортная тепличная продукция дешевеет последние 8 лет – растущая конкуренция для тепличной промышленности Грузии – EastFruit

EastFruit более 3 лет активно следит за тепличной промышленностью Грузии. Теплицы страны не производят достаточно продукции для удовлетворения внутреннего спроса, поэтому, как правило, Грузии приходится импортировать ее из соседней Турции. В течение тепличного периода – в течении двух первых и последним кварталов каждого года, Грузия с 2014 года по сей день, ежегодно импортирует фруктов и овощей в среднем на $20 миллионов.

pasted-160Источник данных: Министерство финансов Грузии

С одной стороны, импорт рассматривается как возможность для импортозамещения, но с другой стороны, вытеснение иностранной продукции с местного рынка будет непростой задачей. Помимо трудностей, характерных для Грузии, тенденция к снижению импортных цен является ключевым препятствием на пути к замещению импорта местной продукцией.

Цены на импорт в тепличный сезон в Грузии на самые популярные продукты в $ / кг, CIF

pasted-161

Источник данных: Министерство финансов Грузии

С 2014 по 2021 год импортные цены на популярные продукты в тепличный сезон снижались по каждой культуре. Импортные цены на капусту, морковь, огурцы, листовой салат, землянику, помидоры и другие овощи (среди которых преобладают баклажаны и перец) упали как минимум на 40% с 2014 года, а в течение последних 8 лет в среднем ежегодно снижались на 12%.

Интересно, что, несмотря на повышение цен на энергоносители в 2021 году, импортная продукция Турции не дорожала. В основном это связано с обесцениванием лиры, что сделало турецкий экспорт более дешевым для иностранных покупателей. Продолжающееся свободное падение турецкой валюты может еще больше снизить цены и создать проблемы для грузинской тепличной промышленности. Но привлекательность закрытого грунта в том, что тут можно выращивать все что угодно, так как есть возможность контролировать условия выращивания.

 

По словам эксперта ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks, Марите Гайлите, в теплицах можно выращивать овощи или ягоды, не требующие высоких энергозатрат, напремер землянику. «В той же Голландии есть относительно крупное (больше 20 га) тепличное хозяйство по круглогодичному производству редиса на экспорт. Что-то подобное возможно и в Грузии. Ведь высокие технологии возможны и в пленочных теплицах».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується