Аргентина ограничила экспорт кукурузы и пшеницы в попытке сдержать рост цен – Latifundist

Правительство Аргентины в пятницу ограничило объем экспорта кукурузы и пшеницы в сезоне 2021/22, чтобы предотвратить нехватку зерна на внутреннем рынке и снизить рост цен на продовольствие в стране, которая борется с высокой инфляцией.

 

Об этом пишет Nasdaq со ссылкой на Reuters.

 

Правительство заявило, что экспорт кукурузы будет ограничен до 41,6 млн т, а пшеницы — 12,5 млн т. Южноамериканская страна занимает второе место в мире по экспорту кукурузы и является ключевым мировым поставщиком пшеницы.

 

 

«Это выглядит относительно мягко, учитывая, что в предыдущем сезоне экспорт составил 39,8 млн т кукурузы и 11,2 млн т пшеницы, хотя прогнозы производства на урожай 2021/22 МГ выше. Это делается для того, чтобы мы не поставили под угрозу поставки на внутренний рынок», — сказал министр сельского хозяйства Хулиан Домингес.

 

 

Отмечается, что в этом году правительство Аргентины провело интервенции на продовольственном рынке на фоне упрямо высокой инфляции, которая в настоящее время составляет более 50% в год. В начале года оно ограничило экспорт говядины, что вызвало напряженность в отношениях с фермерским сектором.

 

Зерновая биржа Буэнос-Айреса прогнозирует урожай кукурузы и пшеницы в 2021/22 МГ на уровне 57 млн т и 21 млн т соответственно, по сравнению с 52,5 млн т и 17 млн т в предыдущем сезоне.

 

Отмечается, что до среды агроэкспортеры зарегистрировали 15,5 млн т экспорта кукурузы в сезоне 2021/22 МГ и 9,1 млн т пшеницы, согласно официальным данным.

 

 

«Этот шаг знаменует собой новое вмешательство перонистского правительства президента Альберто Фернандеса в сельскохозяйственный сектор, который является основным двигателем аргентинской экономики и ключевым источником иностранной валюты, в которой страна остро нуждается», — говорится в сообщении.

 

 

Согласно сообщению, правительство также ослабило ограничения на экспорт говядины, хотя новые ограничения на зерно могут вызвать еще большее недовольство.

 

 

«Формальные или неформальные саморегулирования, или эта квота на пшеницу и кукурузу вредят стране и вредят всем нам. Этот шаг приведет к «искусственному избытку предложения», — сказал президент Аргентинского сельского обществаНиколас Пино.

 

 

Густаво Идигорас, президент Аргентинской палаты по экспорту зерна, сказал агентству Reuters, что этот шаг не идеален, но его тон достаточно сдержанный.

 

Напомним, что регулятор рынка Индии распорядился приостановить на год торговлю фьючерсами на ключевые сельскохозяйственные товары, поскольку крупнейший в мире импортер растительных масел и крупный производитель пшеницы и риса пытается сдержать продовольственную инфляцию.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується