Рынок картофеля Восточной Европы – обзор цен, анализ тенденций и перспектив – EastFruit

Картофельный рынок Восточной Европы лихорадило с самого начала сезона 2021/22 годов. Буквально каждая страна, входящая в мониторинг EastFruit, преподнесла серьёзные неожиданности для участников рынка. Напомним ключевые моменты.

— Беларусь, которая обычно была экспортёром, начала импортировать картофель ещё во время уборки собственного урожая на фоне серьёзных проблем с качеством и объёмом производства.

— Россия тоже резко перешла от экспорта к паническому поиску возможностей импорта картофеля, а цены на него в разы превышали обычные для осени уровни.

— Украина, которая в последние годы удивляла всех огромными объёмами импорта товарного картофеля, наоборот столкнулась с перепроизводством клубнеплода. При этом экспорт картофеля из Украины был максимально усложнён по разным причинам, а цены него опустились до самого низкого в регионе уровня и были существенно ниже, чем в предыдущие сезоны.

— Молдова, которая всегда импортировала картофель из России и Беларусь, неожиданно стала экспортировать клубнеплод не только в эти страны, но и на Балканы, а цены на него в стране, несмотря на экспорт, длительное время оставались самыми низкими в регионе. Даже ниже, чем в Украине, что привело к экспорту картофеля из Молдовы в Украину.

— Грузия, которая тоже обычно была нетто-импортёром картофеля, в этом сезоне стала экспортировать довольно большие объёмы «второго хлеба» в Россию.

К чему же привели попытки одних стран в авральном порядке найти поставщиков картофеля, а других, найти рынки сбыта и какие перспективы рынка картофеля в этих странах в оставшиеся месяцы сезона?

Для начала сравним уровень оптовых цен на картофель в странах региона.

Как видим, Россия и далее остаётся лидером по уровню цен, а средняя цена на картофель здесь достигает 38 центов США за кг. Грузия и Беларусь недалеко отстали, и продать картофель здесь можно всего лишь на 2 цента дешевле. Поэтому, очевидно, экспорт картофеля из Грузии в РФ сейчас уже остановился, а поставки картофеля из Беларуси в РФ – это, вероятнее всего, реэкспорт продукции, выращенной в Украине или ЕС.

Молдова по-прежнему продаёт картофель сравнительно недорого. Теоретически экспортные поставки картофеля из этой страны в РФ всё ещё возможны, однако, как сообщают наши коллеги из Молдовы, собрать товарные партии картофеля нужного качества в стране сейчас уже непросто.

Ну и самые низкие цены в Украине – здесь купить картофель можно в два и более раза ниже, чем в России, Грузии и Беларуси. Кстати, впору говорить об экспорте картофеля в Грузию. Поставки же картофеля в Беларусь сейчас усложнены новыми карантинными требованиями, а также проблемами с логистикой. В страны ЕС поставлять картофель тоже непросто по причине жёстких карантинных требований, а также из-за проблем с качеством украинской продукции. Да и цены в ЕС, например в Польше, сейчас ненамного выше, чем в Украине.

Как же изменились цены на картофель за последние недели?

Интересно посмотреть на динамику цен на картофель за последние недели в анализируемых странах Восточной Европы. Эта динамика показывает, как страны справляются с дефицитом или избытком. На графике ниже показаны ценовые изменения в процентах на 17 декабря за последние 4 недели, за 8 недель и с начала сентября 2021 года.

Как видим, более всего — на 33% — с начала сентября, выросли цены на картофель в Молдове, которая избавилась от избытка продукции. При этом в последние 4 недели цены на картофель в этой стране были стабильными, а значит, спрос и предложение сбалансировались. Цены, при этом, лишь незначительно выше прошлогодних.

Беларусь оптовые цены на картофель в последние два месяца незначительно снизила – в среднем картофель стал доступнее на 4%. Однако если сравнивать с началом сентября, то цены на картофель сейчас всё-таки по-прежнему на 28% выше. Кроме того, картофель здесь по-прежнему стоит в среднем в два раза дороже, чем обычно в это время года. А значит, ликвидировать дефицит полностью не удалось.

Россия, похоже, весьма успешно борется с дефицитом картофеля, потому что цены здесь за последние 4 недели упали на 8%, а за последние два месяца – на 21%. Однако сейчас картофель здесь продаётся на 21% дороже, чем в начале сентября. И это неудивительно, т.к. источников дешёвого картофеля в мире для России сейчас уже нет. Картофель в РФ продаётся сейчас в три раза дороже, чем в это же время 2019 года и в полтора раза дороже, чем в 2020 году.

Цены на картофель в Грузии постепенно растут. Т.к. они уже очень высоки и уже в два раза выше прошлогодних, можно заключить, что сезон экспорта картофеля из Грузии завершён. При таком уровне цен страна может даже начать импорт клубнеплода.

В Польше картофель также динамично дорожает, хотя цены остаются сравнительно низкими. Очевидно, страна сейчас успешно справляется с избытком продукции.

А вот в Украине цены на картофель продолжают снижаться, что говорит о продолжающихся проблемах с реализацией продукции. Без внешних рынков, выйти на которые без существенного повышения качества картофеля производителями будет невозможно, изменить ситуацию в отрасли не получится. Поэтому сейчас картофелеводы Украины продают свою продукцию почти вдвое дешевле, чем обычно в этот период года.

Каковы прогнозы цен на картофель в ближайшие месяцы?

Для того, чтобы прогнозировать цены на картофель с высокой долей вероятности, необходимо постоянно проводить фундаментальный анализ рынка. Подобная работа ведётся в Украине лишь компанией АПК-Информ: овощи и фрукты, однако этот прогноз не является публичным и доступен для заказа на сайте компании.

Поэтому мы, в формировании своего мнения, будем опираться на доступную информацию о тенденциях торговли на и мнения участников рынка. Соответственно, мы не будем называть это прогнозом, а, скорее, консолидированными ожиданиями участников картофельного рынка региона.

Итак, прежде всего о том, где можно купить картофель для тех стран, которые испытывают дефицит продукции, а именно для России и Беларуси?

Пакистан уже начал уборку нового урожая картофеля, однако стоимость логистики такова, что, на данный момент, поставлять картофель в европейскую часть РФ и в Беларусь из этой страны нет никакого смысла.

Иран, очевидно, также начнёт выходить на рынок картофеля с новым урожаем уже в январе 2022 года, как и Египет. Однако урожай картофеля в Египте в этом году будет намного ниже обычного, и цены там уже очень высокие. Поскольку именно Египет является обычно главным поставщиком картофеля в Россию в весенний период, то цены на клубнеплод из этой страны будут определяющими для формирования и цен в РФ. Исходя из этого, участники рынка ожидают роста цены на картофель в России в феврале. Аналогичный прогноз, соответственно, будет и для Беларуси.

Кстати, в Беларуси имеется ещё одна причина для роста цен на картофель – с 1 января 2022 года импорт картофеля, а также других овощей и фруктов из ЕС в эту страну прекращается. Кроме того, цены на картофель в этой стране напрямую коррелируют с ценами в РФ.

В Украине, с другой стороны, запасы картофеля остаются достаточными, а экспорт в большинство стран мира, либо невозможным, либо очень затруднённым. Что говорит о перспективе сохранения цен на картофель на весьма низком уровне.

А вот в Молдове запасы картофеля необходимого качества могут оказаться ниже потребностей рынка в зимне-весенний период. Поэтому многие участники рынка склоняются к возможности роста цены на картофель в этой стране.

Ещё одна интересная особенность картофельного сезона – это высокие цены на семенной картофель в странах региона. Спрос на него вырос, а вот предложение, наоборот, снизилось.

Напомним, что за динамикой цен на товарный картофель в странах Восточной Европы и Центральной Азии можно следить в разделе мониторинга оптовых цен EastFruit. Продать или купить товарный картофель можно в крупнейшей Telegram-группе EFTrade, а семенной картофель – в группе EFTechnology.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується