EF Trade Alerts: рекордный экспорт груш и слив – итоги сентября в Грузии – EastFruit

Главными событиями во внешней торговле овощами и фруктами в Грузии в сентябре стали резкое наращивание экспорта картофеля из страны ввиду высоких цен на эту продукцию в РФ и рекордные показатели экспорта груш и слив. К тому же, стране удалось еще и резко увеличить поставки столового винограда и хурмы за границу в сравнении с прошлым годом.

EF Trade Alerts. Грузия. Картофель

Активный спрос со стороны российских покупателей картофеля позволил Грузии в сентябре 2021 г. экспортировать довольно крупные партии этой продукции, что, кстати, ранее для этого месяца было практически нехарактерно.

pasted-84

Всего из страны за первый месяц лета за границу было поставлено 6,3 тыс. тонн картофеля, из которых 44% направилось на рынок России, где ситуация была ажиотажной, а цены росли каждый день. Отметим, что активный экспорт был одной из главных причин, по которой цены на картофель в Грузии удерживаются на рекордно высоких показателях еще с лета текущего года.

pasted-85

Закономерно, что импорт картофеля в Грузию в сентябре текущего года существенно обвалился до лишь 370 тонн, поставленных в основном из Турции. Тем не менее, в июле и августе его показатели зашкаливали, а всего за лето 2021 г. страна импортировала свыше 3,6 тыс. тонн этой продукции!

EF Trade Alerts. Грузия. Фрукты

Хороший спрос со стороны российских покупателей в сентябре этого года обеспечил Грузии и рекордные показатели экспорта некоторых фруктов.

pasted-86

Так, экспорт груш из страны за первый месяц осени достиг 166 тонн (доля РФ – 97%), подтверждая уверенность местных игроков рынка в том, что груша для Грузии может стать одним из самых перспективных направлений развития фруктовой отрасли.

Стремительным было и наращивание поставок слив из Грузии, которые также позволили местным производителям неплохо заработать. Во-первых, цены на грузинскую сливу оставались высокими в течение всего сезона. Во-вторых, экспорт слив из страны вырос почти в полтора раза до 2,3 тыс. тонн (доля РФ – 97%).

pasted-87

Еще более существенным стало увеличение экспорта столового винограда из страны в сентябре 2021 г. В сравнении с аналогичным месяцем прошлого года грузинским экспортерам удалось нарастить поставки почти в шесть раз до 654 тонн! Несмотря на то, что этот объем все же несколько уступал рекордному показателю 2018 г., его уже можно считать настоящим прорывом для страны, где наиболее значительная часть производственных мощностей винограда находится под винными сортами.

pasted-88

В отличие от предыдущих культур, экспортерам грузинского инжира так и не удалось побить рекорды прошлых лет. Если в августе 2021 г. его показатели почти не уступали прошлому году, то уже в сентябре, последнем месяце поставок этого фрукта, экспорт обвалился почти вдвое до лишь 160 тонн.

pasted-89

Тем временем, сезон экспорта хурмы только начинался, и в данном сегменте экспортерам, напротив, удалось поднять объемы поставок в 3,7 раз до 350 тонн.

pasted-90

В плане географии грузинского экспорта поставки столового винограда в сентябре этого года в основном ориентировались на российский рынок сбыта. В то же время ключевыми покупателями инжира и хурмы были Армения и Украина.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується