Украина расширяет географию и объемы зарубежных продаж плодоовощной продукции – Владислава Магалецкая – EastFruit

Если речь идет о ценах, то внутренний рынок для украинских производителей голубики часто выглядит более привлекательным, чем экспорт. Впрочем, ситуация постепенно меняется, и за 9 месяцев этого года было экспортировано вдвое больше голубики, чем за весь 2020 год, отметила глава Госпродпотребслужбы Украины Владислава Магалецкая во время конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», организованной проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты» совместно с EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА). Также расширяется география зарубежных продаж яблок и объем экспорта картофеля. Над этим, по словам Владиславы Магалецкой, активно работает Госпродпотребслужба.

«‎В 2020 году Украина экспортировала яблоки в 62 страны (19 тыс. тонн). За 9 месяцев этого года экспортировано 10 тыс. тонн в 65 стран (Австрия, ОАЭ, Молдова, Швеция, Оман, Саудовская Аравия, Турция, Греция, Беларусь и др.). В настоящее время Госпродслужба работает над возможностями экспорта яблок в Израиль, Вьетнам, Китай, Египет и Индию. В частности, во Вьетнаме назначен новый посол Украины. Он достаточно активен и помогает договариваться по поводу экспорта других видов аграрной продукции», — рассказала глава ведомства. ‎

Что касается заграничных поставок голубики, то в прошлом году это было 1 тыс. тонн и 11 стран мира. За 9 месяцев 2021 экспортировали 2 тыс. тонн в 9 стран. В настоящее время продолжаются переговоры по открытию для ягоды рынков Китая, Вьетнама и Египта, пишет Seeds.  Глава Госпродпотребслужбы недавно вернулась из Израиля, где также обсуждались вопросы поставки ягоды.

Картофель в прошлом году экспортировали в 48 стран (2 тыс. тонн), а за 9 месяцев этого года продали уже 5,5 тыс. тонн в 47 стран. По итогам обследования территории на предмет соответствия фитосанитарным мероприятиям, которое проводилось в 2019 – 2021 годах, картофель с 99 участков украинских хозяйств общей площадью 2723 гектара может быть экспортирован. С 8 декабря начнут действовать обновленные требования по поставке картофеля в страны ЕС.

Также Владислава Магалецкая рассказала о планах по усовершенствованию фитосанитарных сертификатов.

«‎Я очень хочу, чтобы на каждом фитосанитарном сертификате был уникальный QR-код, а выдача осуществлялась бы установлением электронной подписи выдающего сертификат. Я абсолютно уверена, что это приведет к уменьшению случаев злоупотреблений, подделок и т.п. За 9 месяцев Госпродслужба получила всего десять нотификаций от стран ЕС. 5 из них касались экспорта яблок без фитосанитарных сертификатов. По этим случаям проводились служебные расследования. Еще пять нотификаций касались нарушений в оформлении сертификатов. Но в целом это достаточно низкий показатель. Можем сказать, что с фитосанитарными сертификатами мы навели порядок», — отметила глава Госпродпотребслужбы.‎


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується