Мнение: Рынок удобрений напоминает забег с препятствиями – AgroPortal

Ситуация на рынке минеральных удобрений вроде бы стабилизировалась: мировые и локальные цены относительно стабильны благодаря замедлению роста стоимости природного газа. С другой стороны, участники рынка испытывают напряжение, напоминающее стартовую дорожку перед забегом с препятствиями.

Об этом рассказал руководитель LNZ Energo Роман Кравец.

«Месяц назад наша команда прогнозировала два сценария развития событий. Первый — это дальнейший рост цены на природный газ и коллапс рынка минеральных удобрений. Второй — стабилизация цен, но возможный дефицит. Сейчас с большой уверенностью можно сказать, что именно дефицит станет основным драйвером роста цен на минеральные удобрения в начале следующего года», — отмечает Роман Кравец.

По его словам, в сезон Украина входит с минимальными складскими запасами. Производители из-за высокой цены на газ были вынуждены значительно сократить объемы производства.

«К примеру, в октябре производство в Украине аммиачной селитры снизилось на 24%, а карбамида — на 54%. Также из-за высокой стоимости минеральных удобрений трейдеры и сельхозпроизводители значительно снизили свои закупки в межсезонье. Основные причины следующие: нехватка оборотного капитала, стремительный рост цен на продукцию, который постоянно отсрочивал ее продажу, а также надежда на снижение цен в сезон», — объясняет руководитель LNZ Energo .

Он добавляет, что подобная ситуация не уникальна для нашего государства. Аналогичные проблемы наблюдались и на мировом уровне. Это повлияло на объемы доступного импорта минеральных удобрений. Многие страны даже искусственно ограничили экспорт для защиты внутреннего рынка. Как пример, с 1 декабря 2021 года Россия, являющаяся одним из мировых лидеров рынка, ввела квоты на экспорт минеральных удобрений.

 

«В течение прошлых лет производители удобрений в сезон работали со 100% загрузкой своих мощностей. Даже при таких условиях мы моментами могли наблюдать дефицит продукции и ажиотажный рост цен. В текущем году темпы производства вряд ли достигнут значений предыдущих лет. Поэтому, я думаю, ажиотаж на минеральные удобрения будет нормой в течение зимы-весны 2022 года», — убежден эксперт.

Он также подчеркнул, что летом команда компании LNZ Group убеждала многих клиентов закупить как минимум часть необходимого природного газа на осень. Это помогло бы обезопасить от резких колебаний цены. К сожалению, большинство партнеров перенесли принятие решений на «спот» и были вынуждены покупать природный газ втрое дороже.

«Что касается удобрений, то покупка сейчас вряд ли даст такую экономию, как это было бы летом или в начале осени, но гарантирует сельхозпроизводителю своевременность поставки удобрений для проведения успешной посевной кампании», — подытожил Роман Кравец.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується