Цены на капусту бьют рекорды – анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за неделю – EastFruit

Площадка  EastFruit Trade Platform остается самой численной плодоовощной торговой группой в Telegram. На прошлой неделе общее количество участников группы превысило 19 250!  Проанализируем, кто и что продавал на этой, а также других площадках EastFruit за этот период.

После рекордной по активности недели снижение продаж продемонстрировали представители практически всех стран. Исключение составили лишь турецкие экспортёры, которые уже третью неделю подряд увеличивают количество размещённых объявлений. Вот и за прошедшую неделю количество объявлений о реализации овощей и фруктов из Турции выросло почти в два раза, что позволило ей выйти на третью позицию в нашем недельном рейтинге. Всего за неделю свою продукцию на торговой площадке продвигали представители из 15 стран. Появились предложения из Чили и Индонезии. Итоговый рейтинг активности по количеству размещённых за неделю предложений выглядит следующим образом: Россия, Узбекистан, Турция, Украина и Иран.

Несмотря на 25% сокращение продаж, картофель остается самым продаваемым товаром на торговой площадке. Уменьшилось также предложение и других овощей борщевого набора. Рост количества продавцов наблюдался лишь при продаже белокочанной капусты, высокие цены на которую привели к увеличению предложения. Основные продавцы капусты – Россия и Узбекистан. В Беларуси часто продавали капусту, ввезенную из Польши. Из овощей, не попавших в график, следует отметить относительно активные продажи тыквы, пекинской капусты и листового салата.

Во фруктово-ягодном сегменте по количеству размещенных объявлений продолжает лидировать яблоко, и предложение его снова начало увеличиваться. В преддверии новогодних праздников все больше и больше предлагали мандарин. Основные поставщики: Турция, Грузия и Абхазия. Активно на торговой площадке также торговались лимоны и апельсины. Незначительно сократились, но все еще занимают топовое место в нашем рейтинге, продажи замороженных ягод. Больше всего предложений поступает из Украины и Беларуси. Недолго отсутствовал на нашей торговой площадке арбуз. На прошлой неделе начали поступать первые предложение арбуза нового урожая из Ирана. Имелось предложение авокадо из Чили, хранящееся на складе в Нидерландах.

Динамику предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим на диаграмме ниже.

Количество объявлений о покупке плодоовощной продукции продолжает расти. Самым покупаемым товаром на прошлой неделе был картофель. Активно велись закупки томатов, огурцов и белокочанной капусты. Во фруктово-ягодном сегменте, как и неделей ранее, покупателей больше всего интересовало яблоко. Заметно вырос спрос на мандарины. Проявлялся интерес к закупкам апельсина, лимона и граната. Искали участники поставщиков кедрового ореха. Экспортеры из Узбекистана вели активные закупки качественной плодоовощной продукции для поставок в Великобританию, в связи с присоединением Узбекистана к Расширенной схеме Всеобщей Системы Преференций Великобритании.

А что продавали и покупали на торговой площадке год назад? Лидером продаж торговой площадки также был картофель, но его было меньше. Также заметно уступало сегодняшнему предложение других овощей, в особенности лука, свеклы и белокочанной капусты. Яблок и лимонов было меньше, а мандаринов и апельсинов больше. Активно торговалась садовая земляника из Египта. Замороженные ягоды впервые попали в недельный топ группы. Наибольшим спросом пользовался картофель, а мандарин покупали чаще, чем яблоки.

Проанализируем как изменилась ценовая ситуация в торговой группе за минувшую неделю.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — РОССИЯ

Белокочанная капуста в России продолжает покорять новые ценовые максимумы. Рост цен не смогло сдержать даже увеличение предложения. Подорожали томаты. Увеличился минимальный уровень цен на картофель, да и цена второго сорта тоже выросла. Существенно подешевела пекинская капуста. А цены на морковь снизились незначительно. Во фруктовом сегменте рост спроса на мандарины толкает цену вверх.  Также подорожали гранат и киви. Снизилась цена на лимон. Дешевеет фейхоа.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт — УКРАИНА

В Украине белокочанная капуста также продолжает дорожать. Повысились цены на огурец и томат желтых и розовых сортов.  Увеличился максимальный уровень цен реализации картофеля. Подешевели за неделю свекла и морковь. Опустились цены на сладкий болгарский перец и брокколи. Максимальное снижение цен на прошлой неделе показала цветная капуста. На оптовом рынке «Неждана» (Херсонская область) фиксировалась цена в 3 грн. за кг. В сегменте зелени подорожал салат и снизились цены на зеленый лук.

Фрукты в Украине на прошлой неделе преимущественно дешевели. Больше всего снизились цены на груши. А вот разница в ценах между различными сортами яблок увеличилась.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ТУРЦИЯ

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — Грузия

Активность участников технологической группы EastFruit Fruittechnology, на прошедшей неделе была невысокой. Количество предлагаемых саженцев плодово-ягодных культур уменьшилось. Зато более активно продавали семена овощных культур. Предлагалась различная тара, а именно гофролотки, пластиковые и картонные ящики для перевозки овощей, мешки полипропиленовые и полиэтиленовые.

Предлагали участники различное технологическое оборудования и материалы.  На торговой платформе можно было приобрести аксессуары для организации систем орошения, пленку для парников, почвофрез, грядообразователь, пленкоукладчик. Продавали готовый плодоовощной бизнес недалеко от Нур-Султан (Казахстан).

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 47-ю неделю 2021 года читайте здесь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується