Ежевика, малина, вишня без косточек? Американские селекционеры работают над этим – EastFruit

Pairwise, компания из штата Северная Каролина (США), использует технологию редактирования генов CRISPR, для изменения ДНК ежевики и черноплодной малины, чтобы сделать ягоды более привлекательными для потребителей и производителей, которые их выращивают.

Селекционеры ставят целью удаление семян, улучшение структуры растений, чтобы ягоды были более доступными, и удаление шипов с кустов для эффективного и безопасного сбора урожая, пишет «АгроБизнес».

Спрос на ежевику и малину растет, но существуют препятствия, удерживающие многих людей от ее потребления, а фермеров — от выращивания продукции, включая семена, короткий срок хранения и отсутствие консистенции вкуса и текстуры. В некоторых случаях производители отказываются от ягоды с лучшим вкусом в пользу более легкой для сбора урожая.

Компания Pairwise начала работать в 2018 году с ежевикой и менее знакомой черноплодной малиной, которая, по данным компании, содержит высокий уровень антоциана и в пять-шесть раз больше антиоксидантов, чем голубика. В отличие от красной малины, которая была завезена в США из Турции, черноплодные сорта возникли уже в Северной Америке. Последние содержат больше семян, имеют более твердые ягоды и другой вкусовой профиль.

 

Выход ягод с улучшенными характеристиками в розничную торговлю планируется в середине этого десятилетия.

Pairwise использует CRISPR — процесс, при котором он может удалить или изменить последовательность генома, чтобы конкретная черта не проявлялась или желаемая характеристика была более выраженной. В отличие от генетической модификации, когда к растению добавляется новый ДНК-материал, селекционеры вносят изменения в то, что уже есть.

Помимо ягод, компания Pairwise работает и над другими видами продукции, которые находятся на разных стадиях разработки. Листовая зелень, которую компания изменила, чтобы компенсировать ее остроту, будет представлена потребителям в 2022 году в рамках различных мероприятий, а более широкий коммерческий запуск запланирован на 2023 год.

В то же время удаление косточки из плодов вишни — одна из самых ранних идей компании — занимает больше времени, отчасти из-за того, что дереву необходимо время для роста и плодоношения.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується