EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г. – EastFruit

На текущей неделе на плодоовощном рынке в странах мониторинга EastFruit основные изменения в ценах происходили в сегментах цитрусовых и тепличных овощей. Так, огурцы значительно подорожали в большей части стран проекта, тогда как рынок цитрусовых характеризировался разнонаправленными ценовыми тенденциями. При этом тепличные помидоры снизились в цене в Грузии и Узбекистане, а изменения в ценах на лук репчатый были в основном локализованы Центральной Азией. Также на текущей неделе стоит отметить довольно существенный рост цен на яблоко сорта «Гала» в Польше и удорожание груши в Таджикистане.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

В Грузии за текущий отчетный период участники рынка отмечали резкое увеличение предложения апельсинов как местного производства, так и импортированного из Турции. В результате, средняя цена на апельсин на грузинском рынке просела на фоне роста поставок. В конце недели местные фрукты предлагались уже от $0,48/кг, а цены на апельсины из Турции не превышали $0,96/кг.

В то же время, на рынок апельсинов в Польше вернулся положительный тренд, и средняя цена здесь подросла до $1,14/кг ввиду временного сокращения предложения продукции на местном рынке и традиционного роста спроса на цитрусовые в начале зимы. По схожим причинам апельсины подорожали и в РФ, но здесь рост средней цены оказался совсем незначительным. В конце недели она составляла уже $1,36/кг.

Тем временем, в Таджикистане продолжало увеличиваться предложение мандаринов, поставляемых из Пакистана. В итоге, цены на таджикском рынке упали уже до $0,71/кг, а с начала ноября мандарины здесь успели подешеветь более чем в 5,5 раз!

Отметим, что в соседнем Узбекистане ситуация на рынке мандаринов была прямо противоположной, и мандарины здесь подорожали до $1,39/кг.

Ценовые предупреждения. Груши

Если поставки цитрусовых в Таджикистане продолжали увеличиваться, то предложение груш начинало постепенно сокращаться. В результате, средняя цена на эти фрукты на таджикском рынке поднялась до $1,06/кг.

Аналогично сокращалось предложение груши и на рынке России, и здесь цены также пошли вверх по итогам недели. В конце отчетного периода эти фрукты на российском рынке предлагались в среднем уже по $1,83/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок продолжал практически повсеместно находиться в состоянии стагнации, хотя некоторые относительно незначительные изменения все же на текущей неделе происходили. К примеру, на рынке Польши до 0,37/кг поднялись цены на яблоко «Гала» ввиду сокращения доли некачественных плодов в предложении и стабильно высокого спроса со стороны экспортеров. Отметим, что сорт «Гала» оставался одним из наиболее популярных у покупателей польского яблока, а его средняя цена, к примеру, была уже втрое выше, чем на сорт «Айдаред»!

На текущей неделе цены на яблоко сорта «Гала» поднялись и в Таджикистане (до $0,49/кг), тогда как в России они, напротив, вновь снизились ввиду резкого увеличения поставок импортного яблока из Молдовы, Беларуси, Сербии и некоторых других стран-поставщиков. Отметим, что конкуренция на российском рынке усиливалась, что не могло не отразиться и на рыночной ситуации в странах, зависящих от него. К примеру, в Молдове яблоко «Гала» на текущей неделе подешевело до $0,34/кг.

Тем временем, ситуация в сегменте сорта «Ренет Симиренко» была неоднозначной. Так, в Таджикистане и России это яблоко подорожало, а в Молдове и Узбекистане цены, напротив, снизились по итогам недели. Тем не менее, изменения в ценах были незначительными и зависели исключительно от уровня предложения в отчетный период на том или ином рынке. В целом же, цены на яблоко сорта «Ренет Симиренко», как впрочем и на другие сорта, продолжали быть существенно ниже прошлогодних за исключением рынка Узбекистана (здесь средняя цена на эти фрукты за год прибавила 94%).

Выросла в Узбекистане на текущей неделе и средняя цена на яблоко сорта «Грэнни Смит», поднявшись до $1,11/кг. Тем временем, в Молдове этот сорт чуть подешевел до $0,39/кг по аналогичной причине усиления конкуренции на рынке России, главном покупателе яблок из Молдовы.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Положительный ценовой тренд на рынке тепличного огурца на текущей неделе активизировался, и цены росли почти во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта.

Так, в России предложение местной продукции сокращалось из-за сезонного фактора, тогда как поставки импорта были нестабильными и заходили в основном из Казахстана. В итоге, минимум цен на эту продукцию в РФ поднялся уже до $1,22/кг (в сегменте гладких сортов) и $1,63/кг (на рынке бугорчатых огурцов).

Тем временем, в Польше дорожала как местная продукция, так и импортная (в основном из Испании). В конце недели польские тепличные огурцы предлагались в среднем по $2,09/кг, а оптовые компании, специализирующиеся на импорте, продавали продукцию из Испании уже по $1,84/кг. Устанавливали рекорд за рекордом и цены на тепличные огурцы в Украине. Главной причиной такой ситуации был нестабильный импорт из Турции и практически полное отсутствие возможности компенсировать дефицит поставками местных огурцов.

В то же время рынок тепличных томатов либо оставался стабильным, либо даже характеризировался некоторым снижением цен. К примеру, в Грузии рост предложения помидоров из Турции спровоцировал падение средней цены до $0,58/кг. Подешевел тепличный томат на рынке Узбекистана (до $1,02/кг), а исключением недели стала Польша, где цены росли уже вторую неделю подряд, достигнув уже $1,43/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

В России на текущей неделе резко выросло предложение лука репчатого, причем значительную долю в нем составляла продукция низкого качества, продавцы которой пытались завершить продажи в кратчайшие сроки ввиду наступления холодов. В результате, средняя цена на лук репчатый на российском рынке просела до $0,19/кг.

Тем временем, в Узбекистане лук репчатый вновь подешевел до $0,14/кг, а в Таджикистане продавцам этой продукции удалось поднять цены после двух недель их снижения.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується