«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г. – EastFruit

Город Днепр (Украина) в очередной раз попал в поле зрения аудиторов международной команды EastFruit, которая занимается проведением регулярного мониторинга розничной торговли свежими овощами и фруктами в странах проекта. Традиционный аудит плодоовощных департаментов сетей супермаркетов Днепра состоялся, как и в других городах, 9-10 ноября по аналогичным для всех стран правилам. Детальнее о подходах к проведению мониторинга и его правилах можно прочитать в этом материале проекта.

Ассортимент продукции

Практически традиционным лидером по ассортименту свежей плодоовощной продукции на полках супермаркетов Днепра стал магазин «Ле Сильпо», в котором потребителям предоставлялся выбор в более чем 250 позиций свежих овощей и фруктов.

За этим магазином следовали сети «Ашан» и «Метро Кэш энд Кэрри», а замыкала рейтинг сеть супермаркетов «АТБ-Маркет». Отметим, что именно в магазинах последней количество позиций свежей плодоовощной продукции в Днепре было меньше 100, тогда как остальные сети в среднем довольно уверенно превышали этот показатель.

Качество продукции

Лидером рейтинга Днепра по свежести и качеству овощей и фруктов, как и по ассортименту, был магазин «Ле Сильпо». На полках этого супермаркета нашими аудиторами была отмечена лишь одна позиция, которую можно было отнести к браку.

На втором месте по этому критерию в городе расположилась местная сеть «Дмарт», которая совсем немного уступала магазину «Ле Сильпо» в этом отношении. Что показательно, все дальнейшие представители рейтинга, кроме гипермаркета «Фоззи», показали приблизительно равные оценки по качеству свежих овощей и фруктов: в этих магазинах доля брака на полках в отделах варьировалась от 4,3% до 4,8%. Что касается аутсайдера рейтинга, то у него этот показатель превышал 8%.

Цена продукции

Наиболее низкую цену на основной набор свежих овощей и фруктов своим потребителям предлагала сеть «АТБ-Маркет». Отметим, что именно в этих магазинах покупатели Днепра могли рассчитывать на наиболее дешевые яблоки, апельсины, мандарины, картофель и тепличные томаты.

Неудивительно, что наиболее дорогой набор присутствовал на полках магазинов премиум-формата «Ле Сильпо» и «Дмарт». При этом в первом цена на киви была как минимум втрое выше, чем в других магазинах, тогда как второй предлагал наиболее дорогие апельсины в городе (в среднем по цене вдвое выше, чем у своих конкурентов).

Качество отдела

Лучший плодоовощной отдел в городе находился в магазине «Ле Сильпо», который получил наиболее высокие баллы по показателям мерчендайзинга и комфорта.

Тем не менее, по информативности «Ле Сильпо» уступал «Ашану», где этот показатель был наивысшим в Днепре, благодаря лучшему информированию посетителей о странах происхождения продукции. В то же время в двух других оценках сеть супермаркетов «Ашан» находился на средних показателях, что и не позволило ей подняться выше.

Замыкался рейтинг по последнему критерию гипермаркетом «Фоззи», который ввиду своего мелкооптового формата работы получил наиболее низкую оценку в городе по всем трем составляющим качества плодоовощного отдела.

Общий рейтинг

В общем рейтинге по всем четырем критериям оценивания супермаркетов лидером стал магазин «ЛеСильпо». В этом премиум-представителе группы компаний «Фоззи» потребители Днепра могли рассчитывать на лучшее качество продукции, наивысший ее ассортимент и наиболее комфортный отдел. Тем не менее, за это им приходилось платить самые высокие цены на овощи и фрукты в городе.

Сеть «Ашан» немного уступала магазину «Ле Сильпо» в ассортименте, а по другим показателям демонстрировала средние оценки. Тем не менее, в общем рейтинге она заняла второе место. За супермаркетами «Ашан» шли гипермаркеты «Метро Кэш энд Кэрри», чьей слабой стороной было качество отдела свежих овощей и фруктов.

В середине рейтинга Днепра находились представитель локальной сети супермаркетов «Дмарт» и магазины «Варус». У первой сети были довольно высокие показатели по качеству продукции и качеству самого отдела, а в супермаркетах «Варус» потребители могли рассчитывать на почти самые низкие цены в городе.

Конец рейтинга был представлен сетями супермаркетов «Сильпо», «АТБ-Маркет» и гипермаркетом «Фоззи». Сильными сторонами магазинов «Сильпо» были цены и качество отдела. Тем временем, положение сети «АТБ-Маркет» было наиболее контрастным: самые низкие цены в городе, самый низкий ассортимент и средние оценки по двум другим критериям.

В гипермаркете «Фоззи» покупатели также могли рассчитывать на привлекательные цены, но для этого им приходилось пользоваться наименее комфортным отделом в Днепре, который, к тому же, имел и наиболее высокий показатель брака на полках.

Матрица позиционирования

Самым значимым событием в аудите Днепра в ноябре 2021 г. стало фактическое отсутствие супермаркетов в сегменте «Оптимум». Наиболее близко к нему расположилась сеть «Метро Кэш энд Кэрри», но сам оптовый формат этих магазинов не позволил им получить более высокие оценки и уйти с приграничного положения.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується