В Краснодарском крае (РФ) закладывают самый большой в Европе сад фундука – EastFruit

Сад фундука в станице Каладжинской — масштабный инвестиционный проект ГК «Концерн «Покровский» в Лабинском районе Краснодарского края (РФ). К 2025 году группа компаний планирует расширить площадь орехового сада до 1000 га, на эти цели будет направлено в общей сложности около 1 миллиард рублей. Еще 250 миллионов концерн вложит в организацию капельного орошения сада, передает «АгроБизнес».

Первые саженцы ореховой плантации в Лабинском районе Краснодарского края на землях агрофирмы «Родина» (входит в ГК «Концерн «Покровский») были высажены в 2016 году на площади 61 га. В 2021 году собран уже второй урожай – 6 тонн орехов, а общая площадь сада фундука составила почти 300 га. В течение 2021-2022 гг. общая площадь ореховой рощи будет расширена до 550 га, инвестиции на эти цели составят более 500 млн. рублей. К 2025 году сад концерна «Покровский» в станице Каладжинской станет рекордсменом в Европе – 1000 га.

 

«Мы уверены, что в рамках программы по импортозамещению фундук — одна из самых перспективных сельскохозяйственных культур. Промышленное производство орехоплодной продукции в России развито очень слабо, 95% этой продукции импортируется из других стран. При этом спрос на орехи стабильно растет, — комментирует управляющий агробизнесом концерна Станислав Кашуба. — Однако это довольно сложное направление, которое требует значительных долгосрочных инвестиций. Фундук начинает плодоносить только через четыре года, а в полную силу вступает в возрасте 10-12 лет. При этом живут и плодоносят деревья фундука более 100 лет. Реализация проекта ореховой рощи – это вклад концерна в будущее сельского хозяйства Кубани: наши внуки и правнуки будут собирать фундук с деревьев, которые мы посадили».

Плановая урожайность, которую рассчитывают получать агрономы концерна после выхода ореховой рощи на полную мощность, составляет 3 т с гектара. Собранный фундук фасуется в полиэтиленовую пленку на Каневском распределительном центре (входит в ГК «Концерн «Покровский») и реализуется через торговую сеть «Магнит». В перспективе группа компаний планирует запустить на базе своего РЦ переработку орехов — лущение, обжарку, фасовку и продажу готового продукта.

Помимо вложения в посадку ореховой рощи «Покровский» намерен инвестировать 250 млн рублей в организацию капельного орошения сада. На эти средства будут построены водозаборное сооружение на реке Лаба, проложен магистральный трубопровод и установлен капельный полив. Строительство сооружения начнется весной 2022 года, а уже через год система будет полностью готова на площади 370 гектаров. Далее, по мере закладки сада, капельным поливом будут оборудованы и остальные участки.

«По сравнению с другими типами орошения это гораздо менее энергозатратная технология, которая позволяет не только в несколько раз уменьшить расход воды, но и существенно повысить урожайность – на 30-50% в зависимости от сорта. В среднем вложения в разработку и строительство системы капельного орошения окупаются за 1,5-2 года», — считает главный агроном ГК «Концерн «Покровский» Лидия Кухаренко.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується