Доэкспортировались: цены на тепличные огурцы в РФ начали стремительно расти – EastFruit

Еще две недели назад российский огурец активно закупался белорусскими оптовыми компаниями, а через Беларусь реэкспортом попадал на рынки Польши и Украины, сообщают аналитики проекта EastFruit. Но уже с начала текущей недели представители тепличных комбинатов РФ начали активно повышать отпускные цены на огурцы.

Так, только с начала недели тепличные огурцы из местных комбинатов выросли в цене в среднем на 33%. На сегодняшний день предложение тепличного огурца на российском рынке крайне ограничено, также это касается и импортной продукции, объёмы которой резко снизились.  В сложившейся ситуации местные тепличные комбинаты получили возможность поднимать цены на огурцы практически ежедневно. Так, на сегодняшний день данная продукция поступает в продажу по 80-130 руб/кг ($1,07-1,74/кг), тогда как, еще на прошлой неделе отпускные цены в данном сегменте стартовали от 60 руб/кг ($0,80/кг).

Стоит отметить, что рост цены коснулся не только местного огурца, но импорт на текущей неделе зашёл по гораздо более высокой цене. Так, на данный момент на российском рынке в небольших объёмах присутствует огурец производства Казахстан. При этом, отпускные цены на импортный огурец стартуют от 85 руб/кг ($1,14/кг), что в среднем в 1,5 раза дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Напомним, что неделю назад на российском рынке в избытке предлагался импортный огурец производства Иран и Казахстан, а отпускные цены на данную продукцию озвучивались от 55 руб/кг ($0,74/кг).

Добавим, что на сегодняшний день тепличный огурец в РФ уже стоит в среднем на 30% дороже, чем годом ранее. При этом большинство ключевых игроков рынка не сомневаются в дальнейшем росте цен на данную продукцию. Свое мнение они аргументируют тем, что продажи тепличного огурца на данный момент ведут лишь единичные комбинаты, тогда как новый оборот под данной культурой будет не раньше февраля.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується