В 2021 году Узбекистан импортировал рекордный объем бананов – EastFruit

В январе-октябре 2021 года Узбекистан импортировал в 2,3 раза больше бананов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Более того, объем импорта этого продукта за рассматриваемый период на 60% больше, чем годовой объем импорта за прошлый 2020 год и на 37% больше, чем за весь 2019 год, отмечают аналитики EastFruit.

По данным Государственного комитета по статистике, за 10 месяцев 2021 года Узбекистан импортировал 58,6 тыс. тонн бананов. Для сравнения — за этот же период 2020 года объем импорта составил 25,5 тыс. тонн, а за весь 2020 год – 36,7 тыс. тонн.

Основным поставщиком бананов в Узбекистан, как и в предыдущие годы, является Эквадор, на долю которого приходится 98,6% импорта за январь-октябрь 2021 года.

До коронавирусного 2020 года потребление бананов в Узбекистане очень быстро росло, но пандемия прервала растущий тренд, и в 2020 году объем импорта бананов снизился на 14% по сравнению с 2019 годом. Одним из факторов этого послужили неоправданные слухи о том, что COVID-19 передаётся с бананами, поставляемыми из Китая. Несмотря на абсурдность подобных слухов, все же они оказали негативное влияние на объемы потребления этого продукта в Узбекистане.

pasted-199

Чем объясняется продолжение растущего тренда и столь солидный прирост потребления бананов в Узбекистане в 2021 году?

Во-первых, влияние слухов – дискредитировавших бананы в период начала пандемии коронавируса, вероятно, в 2021 году сошли на нет. Во-вторых, сравнительно высокие цены на многие виды косточковых фруктов и в целом на плодоовощную продукцию из-за погодных аномалий, наблюдавшихся в 2021 году. По сравнению с абрикосом, черешней – как минимум в первой половине сезона, яблоком – ранних и среднеспелых сортов и грушей в течение всего сезона, в 2021 году банан оказался относительно недорогим фруктом. Третья причина – расширение сетей супермаркетов, которые имеют очень важное влияние на торговлю бананами в стране.  Для супермаркетов банан является очень удобным продуктом, т.к. они могут импортировать его напрямую круглый год и выставлять в продажу дешевле, чем продавцы на рынках за счёт большого объёма. Поэтому банан является наиболее продаваемым фруктом в супермаркетах Узбекистана. Соответственно, по мере роста количества магазинов сетей супермаркетов в стране, потребление бананов будет расти.

Более того, учитывая решение правительства Узбекистана об освобождении от уплаты таможенных пошлин при импорте ряда фруктов от 07 октября 2021 года, куда также был включен банан, итоговый годовой объем импорта 2021 года с добавлением данных за ноябрь и декабрь, может оказаться еще более внушительным. Как уже писал EastFruit, обнуление таможенных пошлин уже привело к значительному снижению оптовых цен на банан и цитрусовые. В частности, с 5 по 19 ноября 2021 года средние оптовые цены на банан снизились на 16% и  текущие оптовые цены на банан находятся на уровне минимумов, зафиксированных в январе 2021 года.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується