ЕС выделит €50 млн для покрытия кредитных обязательств украинскими аграриями – Latifundist

ЕС выделит грант в размере €50 млн на пополнение уставного капитала Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, с помощью которого уменьшатся риски для банков, а аграрии будут иметь доступ к финансовым ресурсам для финансирования сельскохозяйственных работ.

 

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, пишет «HB Бизнес».

 

По словам министра, уставной капитал будет формироваться за счет средств государственного бюджета (около 1,5 млрд грн) и донорской помощи международных партнеров. В общей сложности он будет составлять около 3 млрд грн, а его деятельность позволит профинансировать аграриев на сумму 24 млрд грн. Фонд позволит аграриям не идти на минимизацию издержек в агропроизводстве, а удачно продолжать свою хозяйственную деятельность.

 

 

«Принятие Верховной Радой закона о механизме частичного гарантирования кредитов — это огромный шаг для земельной реформы. Это обеспечит доступ украинским мелким фермерам к финансированию и доступным кредитам, чтобы они могли покупать сельскохозяйственную землю и инвестировать в свой бизнес. ЕС готов поддержать Фонд», — подтвердил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

 

 

Отмечается, что основное условие получения таких гарантий — в собственности и/или пользовании аграриев должно быть не более 500 га земли. Они должны специализироваться на первичном производстве сельскохозяйственной продукции. Фонд будет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет.

 

Фонд будет предлагать портфельные гарантии, которые банки будут использовать как часть основного залога. Эти гарантии будут предоставляться только по кредитам, предоставленным финансовыми учреждениями, заключившими договор о сотрудничестве с Фондом и соответствующим критериям приемлемости, утвержденным Советом Фонда.

 

 

«Поэтому еще с марта прошлого года при поддержке аграрного комитета в Верховной Раде приступили к рассмотрению сверхважного законопроекта №3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. 4 ноября он наконец был принят во втором чтении и в общей сложности 262 голосами парламентариев», — отметил Роман Лещенко.

 

 

Министр подчеркнул, что фонды такого формата уже существуют в более чем 100 государствах мира, включая Индию, Мексику, Латвию, Эстонию и другие.

 

 

«Они давно показали свою эффективность и универсальность. Сейчас есть мировой тренд, когда страны поддерживают своих национальных производителей из различных отраслей экономики, серьезно пострадавших в результате пандемического кризиса, неблагоприятных климатических, экономических, социальных и других условий», — сказал Роман Лещенко.

 

 

Напомним, что политика 2022 г. будет сконцентрирована на переработке, животноводстве и расширении прозрачных компенсационных механизмов.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується